Туристско-рекреационным зонам России требуются кадры

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В России ощущается нехватка гостиничного персонала. // Nick Dolding
В России ощущается нехватка гостиничного персонала. // Nick Dolding

На сегодняшний день в России существует семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа: Краснодарский край, Ставропольский край, республика Алтай, Алтайский край, Калининградская область, Иркутская область и республика Бурятия. В ближайшее время именно эти регионы будут ощущать нехватку кадров в сфере туризма.

Как сообщает соб. корр. Travel.ru, в рамках конференции "Регионы России: развитие туризма в условиях кризиса", проходившей в Москве, состоялся доклад заместителя директора Института туризма и гостеприимства Юрия Копылова, в котором были представлены основные цифры. По данным Института, в ближайшие 8 лет (с 2009 по 2016 год) туристической отрасли этих регионов потребуется 46 620 человек.

Больше всего нехватка кадров будет ощущаться в Краснодарском крае: 10 229 человек гостиничного персонала и 12 275 человек вне гостиниц, что составит 48% потребности всех семи экономических зон. На втором месте Ставропольский край: 3 880 и 4 656 человек соответственно (это составит 18%). Затем идет Алтайский край: 2 050 и 2 460 человек (10%). На четвертом месте Иркутская область: 1 900 и 2 280 человек (9%). За ней следует республика Алтай: 1 388 и 1 666 человек (7%). Калининградской области потребуется 1 093 и 1 311 человек (5%). И замыкает список республика Бурятия: 651 и 781 человек (3%).

Больше всего будут востребованы сотрудники со средним и начальным профессиональным образованием - 23 310 человек. На втором месте будут люди, прошедшие профессиональную подготовку в форме тренингов - 17 249 человек. Сравнительно немного потребуется людей с высшим профессиональным образованием - 6 061 человек. Пик нехватки кадров придется на 2012-2014 годы, полагают специалисты.

Юрий Копылов отметил, что сегодня в России профессионалов в сфере туризма готовит около 300 вузов. Этого вполне хватает, но желательно создать еще и координационный центр, который будет работать с имеющимися учебными заведениями. Кроме того, остро стоит вопрос практики студентов - ее должно быть больше, считает Копылов. При этом совершенно не обязательно строить учебные гостиницы, тренировать будущих специалистов нужно в уже имеющихся и строящихся отелях.

В целом уровень подготовки кадров в России достаточно высок. По результатам опроса, проведенного среди работодателей, выяснилось, что 47% довольны уровнем персонала, более 30% довольны частично и лишь немногие недовольны вообще.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта