"Интурист" уходит из авиаброкерского бизнеса

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
"Интурист" будет бронировать места напрямую у авиаперевозчиков.
"Интурист" будет бронировать места напрямую у авиаперевозчиков.

Компания "Интурист" вышла из авиаброкерского бизнеса, продав купленный в конце 2005 года 51% акций компании "Мегаполюс-Авиачартер". Причиной стал низкий маржинальный доход и высокие показатели риска бизнеса, а также падение спроса на блоки мест в условиях экономического кризиса.

"Интурист" поясняет, что в сложившейся на рынке авиаперевозки ситуации намного эффективнее осуществлять бронирование мест напрямую у авиаперевозчиков. Сейчас все договоры с авиакомпаниями заключаются 100%-ной дочерней компанией "Интуриста" - "Интурист Транспортные услуги".

Третий совладелец авиаброкера - компания "Мегаполюс", за которой стоят топ-менеджеры туроператора "Мегаполюс Турс", также продал свою долю. Покупателем авиаброкера выступила компания "Джи энд Эм Авиа", до этого момента не известная на туристическом рынке. Сделка была совершена еще в конце декабря прошлого года.

В свою очередь, руководитель "Авиачартера" Михаил Шаманов не считает авиаброкерский бизнес бесперспективным в условиях падающего рынка. По его мнению, теперь многим туроператорам, раньше оперировавшим собственными чартерами, это будет не по силам, и они перейдут лишь на покупку блоков. Консолидацией рейсов, в том числе, и занимаются авиаброкерские фирмы.

Именно Михаил Шаманов и выступил инициатором нынешней сделки. "Дело в том, что еще в 2005 году, когда "Интурист" покупал "Авиачартер", компанию предполагалось развить до уровня авиакомпании путем приобретения "Интуристом" авиационного флага и собственных самолетов. К сожалению, за три года это так и не было реализовано. Более того, "Авиачартер" все это время летал почти исключительно на собственных объемах, без помощи материнской компании, ведь доля "Интуриста" в наших полетных программах в лучшие времена не превышала 9%. Поэтому теперь, не видя смысла в нашем дальнейшем сотрудничестве, я решил вернуть свои активы обратно", - пояснил "Турпрому" Михаил Шаманов.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Турфирмы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта