← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Туристов призывают экономить воду

Нехватка пресной воды компенсируется экономией. // Anatole Branch
Нехватка пресной воды компенсируется экономией. // Anatole Branch

Нехватка питьевой воды - проблема не только бытовая, но и туристическая. Количество потребляемой путешественником воды зависит от климата: так, среднестатистический турист, отдыхающий в умеренном климате, тратит за поездку 300-700 литров пресной воды. В средиземноморском климате эта цифра увеличивается до 400-1000 литров. В тропиках, где все моются несколько раз в день и пьют много воды, в среднем на туриста тратится 800-1500 литров пресной воды за поездку.

Вместе с тем специалисты отмечают, что пресной воды на Земле достаточно, но проблема заключается в том, что туристы массово едут в жаркие страны и в сухое время года. Наиболее остро нехватка качественной питьевой воды ощущается в разгар туристического сезона в Марокко, Индии, на Шри-Ланке, Мальте, Кипре и Карибах. В Европе наиболее проблемные зоны – Барселона и Афины.

Проблему эту можно решать только в комплексе, считают эксперты. Отельеры должны принимать меры для экономии воды. Например, можно снизить напор воды в душевых, уменьшить количество воды, спускаемой в туалете, мыть посуду в экономичных посудомоечных машинах и поливать прилегающую территорию переработанной водой.

Также принимающие организации должны информировать туристов о проблемах с водой в данном регионе, чтобы путешественники сознательно относились к потреблению ресурсов. В частности, уже во многих гостиницах мира используются специальные уведомления: их размещают в ванной комнате, и они сообщают постояльцу, что на ежедневную стирку полотенец уходит много воды, поэтому если туристу не обязательно стирать однажды использованное полотенце, он может оставить его на вешалке, а если обязательно – то бросить полотенце на пол.

Подсчитано, что в гостиницах на обслуживание номеров тратится 33-35% пресной воды. Еще 15-25% используется на кухне. 5-17% используется в прачечной. Кондиционирование помещений требует от 2 до 16% воды, а сады и бассейны – 3-15%.

На Кипре, где ситуация с водой наиболее критичная (питьевая вода на Кипр импортируется из Греции при том, что этот остров ежегодно посещают 2,5 миллиона туристов), 67 отелей присоединились к программе, разработанной Гостиничной ассоциацией Кипра. В частности, гостиницы всячески внедряют современные технологии по экономии ресурсов и переработке использованной воды. Кроме того, везде, где постояльцами используется вода, расклеены стикеры Water is Precious ("Вода драгоценна"). С момента внедрения этой программы гостиницам Кипра удалось снизить потребление воды на одного туриста с 360 до 310 литров, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Читайте ещё

Новости из Греции

Гостиницы

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта