В этом году Куба приняла на 11% больше туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Курорты Кубы не теряют популярности. // GettyImages
Курорты Кубы не теряют популярности. // GettyImages

Куба – одна из немногих стран Карибского региона, не ощутивших последствия мирового экономического кризиса в своем туристическом секторе. По итогам этого года она уверенно рассчитывает принять 2,34 миллиона туристов. Рост по сравнению с 2007 годом составит 11%. При этом и в 2006, и в 2007 году Куба ежегодно фиксировала общее падение турпотока: на 4% и 3% соответственно.

Успех этого года Остров свободы объясняет активными рекламными кампаниями, совершенствованием своей инфраструктуры, привлекательными по сравнению с соседями ценами и удобным авиасообщением со многими странами мира. Говоря об отсутствии влияния кризиса, кубинские власти напоминают, что основной турпоток сюда составляют канадцы, а эта страна к настоящему времени пострадала от него минимально.

В частности, 35% туристов, посетивших Кубу в 2008 году, прибыли из Канады – 635 тысяч человек. Это на 20% больше показателей прошлого года. Турпоток из России вырос на 40%: к сентябрю 2008 года Куба приняла свыше 28 тысяч гостей из нашей страны, тогда как по итогам всего прошлого года здесь побывало немногим более 29 тысяч россиян. К концу нынешнего года Куба ожидает принять 35 тысяч туристов из России.

При этом турпотоки из Великобритании, Италии, Испании и Германии сократились на 3-5%, что на фоне роста других рынков серьезного влияния на туристические итоги года не оказало. Число американцев, посетивших Кубу в этом году, страна оценивает в 41 тысячу человек, прибывших, по большей части, тайно, в обход запрещения властей США.

В планах Кубы на следующий год – принимать больше граждан США. Такую надежду дает им избрание президентом Барака Обамы, который уже высказался за возможность некоторого послабления в этом вопросе. Помимо собственно туристов, на Кубу, возможно, активнее смогут ездить ее бывшие граждане, легально живущие теперь в США. Сейчас им разрешено навещать своих родственников только раз в три года. И хотя этот тип въезжающих не вносит значительную лепту в турбизнес (не бронируют отели и не заказывают экскурсии), они, например, активно арендуют автомобили, а эта сфера туристических услуг для Кубы тоже очень важна.

В 2007 году туризм принес Кубе $2,2 млрд, сообщает USA Today. Итоги этого года еще не подведены. Однако правительство острова подтвердило курс на совершенствование туристической инфраструктуры. В частности, около $185 миллионов будет направлено на обновление двух сотен кубинских курортов. А к 2010 году здесь построят 50 новых бутик-отелей. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Страны:
Куба

Новости из Кубы

Статистика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта