← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Споры вокруг финансовых гарантий туроператоров не утихают

Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сумма фингарантий может быть увеличена до 100 миллионов рублей. // RBC
Сумма фингарантий может быть увеличена до 100 миллионов рублей. // RBC

Продолжаются разногласия по поводу внесения законопроекта об увеличении финансовой ответственности туроператоров с 10 миллионов до 100 миллионов рублей. Напомним, что с 1 июня 2008 года сумма фингарантий составляет 10 миллионов рублей, но после банкротства компании "Детур" летом этого года появились проекты по ее увеличению.

8 сентября председателем комитета Государственной думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником был внесен проект об увеличении финансовой ответственности туроператоров до 150 миллионов рублей, а на следующий день депутат Александр Коваль предложил увеличить ответственность лишь до 100 миллионов. Последнюю сумму и будет обсуждать Государственная дума в ближайшее время.

Сегодня состоялись сразу две пресс-конференции, затронувшие этот вопрос, сообщает соб. корр. Travel.ru. Одну провел Российский союз туриндустрии (РСТ) совместно с общественной организацией "Опора России", Торгово-промышленной палатой и Международной конфедерацией обществ потребителей. Вторую – Ассоциация туроператоров России (АТОР) совместно с Ростуризмом. Известно, что РСТ выступает категорически против предлагаемой поправки, а АТОР и Ростуризм – за.

Российский союз туриндустрии считает, что увеличение размера финансовых гарантий чревато тем, что небольшие турфирмы обанкротятся, уйдут в нелегальную сферу или же вынуждены будут слиться с крупными туроператорами, что приведет к созданию монополий. По подсчетам РСТ, 100 миллионов рублей – это сумма, которая превышает оборот средств маленьких турфирм вдвое. Для крупных операторов она составляет всего 1-2% от оборота. Таким образом, компании окажутся в неравных условиях. Как альтернативу РСТ предлагает дифференцированный подход, о котором шла речь еще в конце лета.

Представители Ассоциации туроператоров, наоборот, считают, что принятие поправки оздоровит рынок и, главное, защитит обычных туристов. Они ссылаются на то, что 10 миллионов рублей не покрыли все выплаты туристам, пострадавшим из-за банкротства "Детура". АТОР не видит в предложенном законопроекте ничего принципиально нового. По ее мнению, это всего-навсего следующая ступень существующего закона: тогда хватало 10 миллионов, сейчас их не хватает, следовательно, сумму нужно увеличить.

Не менее острые споры вызвало еще одно последствие предполагаемой поправки. Дело в том, что порог в 100 миллионов рублей устанавливается и для въездного туризма. Представители РСТ и Торгово-промышленной палаты считают, что это "убьет" целый ряд фирм, работающих в регионах. Они опираются на отзывы мелких региональных туроператоров, которые категорически против поправки. Более того, РСТ считает такой подход для въездного туризма абсолютно нецелесообразным, потому как иностранные туристы заключают договоры со своими турфирмами, и, следовательно, вообще не могут требовать компенсаций от российских фирм.

Представители АТОР приводят по этому вопросу другие данные. Они говорят, что все больше иностранных туристов заключают договоры напрямую с российскими фирмами, а значит, и они окажутся под защитой.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Законы о пересечении границ

38810
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах