Индия спасает Ганг

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Ганг – священная для индусов река. // Семен Павлюк
Ганг – священная для индусов река. // Семен Павлюк

Власти Индии присвоили Гангу статус национальной реки. Такое решение вызвано необходимостью срочного принятия мер по ее защите от экологических угроз, считают чиновники. Для спасения реки будет сформировано специальное Управление бассейна Ганга, которое будет отвечать за планирование и осуществление защитных мероприятий.

Существование Ганга, на берегах которого проживают 400 миллионов человек, находится под угрозой из-за таяния ледников в Гималаях, питающих реку. Как сообщает РИА "Новости", по мнению экспертов, если темп таяния сохранится, Ганг рискует стать сезонной рекой и полностью зависеть от периода дождей.

Духовные деятели Индии неоднократно требовали от властей страны очистить реку от промышленных и бытовых отходов, угрожая в противном случае устроить мощные акции протеста. В настоящее время Ганг загрязнен настолько, что на некоторых участках течение воды сильно затруднено. Большинство проживающих по берегам реки людей не располагает нормальными туалетами. В ряде мест содержание фекальных бактерий в воде в тысячи раз превышает стандарты Всемирной организации здравоохранения. Это представляет особую опасность для индуистских священников, которые выполняют ежедневный ритуал, включающий прикосновение к священной воде, погружение в нее и питье из реки. Из-за этого распространены случаи заражения тифом, полиомиелитом, желтухой и дизентерией. Кроме того, в Ганге часто хоронят тела умерших людей.

Принимаемые ранее программы по защите от загрязнения считающейся в Индии священной реки были низкоэффективны. На строительство очистных сооружений за многие годы было затрачено более $200 миллионов, но проблемы это не решило. По данным индийской счетной палаты, план по строительству очистных сооружений выполнен на 39%.

Власти надеются, что вновь созданное Управление займется консолидацией усилий по спасению Ганга. Необходимо объединить усилия различных ведомств и обеспечить планирование и реализацию защитных мер в масштабах всего бассейна реки.

Читайте ещё

Страны:
Индия

Новости из Индии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта