Власти Германии продолжают борьбу с курильщиками

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Введение запрета на курение относится к компетенции федеральных земель. // GettyImages
Введение запрета на курение относится к компетенции федеральных земель. // GettyImages

До недавнего времени Германия оставалась одной из немногих стран Евросоюза, сумевшей обойти ограничивающие курение законы. Заинтересованные в реализации прав курильщиков граждане – например владельцы баров – подавали иски во всевозможные суды и добивались тех или иных послаблений. Но и государство сдаваться не собирается. Правительство ФРГ в очередной раз объявило о намерении ввести единый запрет на курение в общественных местах.

Согласно нынешним немецким нормам, введение запрета на курение относится к компетенции федеральных земель, а не федерального центра. Вследствие этого после долгих споров к 1 июля 2008 года во всех 16 федеральных землях стали действовать 16 разных законов о запрете на курение в общественных местах. Разница законов была не так велика: повсюду в Германии запретили курить в государственных учреждениях и ведомствах, в больницах, школах, на стадионах, на всех видах общественного транспорта, включая такси, а также в ресторанах, барах, кафе и дискотеках. Появляться с сигаретой разрешено исключительно в отдельных изолированных закрытых помещениях, а также во время некоторых так называемых "традиционных народных" мероприятий.

Однако граждане стали активно пользоваться возможностью устанавливать те или иные законодательные рамки на уровне местной власти, без оглядки на всю страну. Так, группа владельцев небольших баров, в которых невозможно оборудовать отдельные комнаты для курильщиков, обратилась с иском в Конституционный суд (КС) ФРГ. По данным Союза немецких отелей и предприятий общественного питания, владельцы небольших баров терпят из-за запрета убытки.

Конституционные судьи, рассмотрев иск, признали законы, действующие в федеральных землях Берлин и Баден-Вюртемберг, антиконституционными. КС пришел к выводу, что такой запрет противоречит правилу свободной конкуренции. Решение КС не аннулирует действующие запреты. Вместе с тем оно допускает курение в барах с одним общим помещением площадью менее 75 квадратных метров в случае, если в этом баре посетителям не предлагается приготовленная там еда, а также запрещен вход лицам моложе 18 лет.

Теперь же в целях защиты граждан от пассивного курения,правительство будет добиваться введения единого для всей страны запрета на курение в общественных местах, сообщает ИТАР-ТАСС. Это требование от имени берлинского кабинета недавно озвучила министр здравоохранения Германии Улла Шмидт.

Читайте ещё

Страны:
Германия
Рубрики:
Культура Германии

Новости из Германии

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта