По новой версии ученых, Стоунхендж строился как больница

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Древние люди верили в исцеляющую силу камней Стоунхенджа. // BBC News
Древние люди верили в исцеляющую силу камней Стоунхенджа. // BBC News

Ученые не устают совершать открытия, которые должны пролить свет на происхождение одного из самых мистических монументов в мире – британского Стоунхенджа. Согласно результатам последних раскопок, Стоунхендж служил своеобразной доисторической здравницей, где проводили ритуальные обряды для исцеления больных.

Незадолго до этого ученые университета Шеффилда, проведя радиоуглеродный анализ древних захоронений, пришли к выводу, что Стоунхендж служил местом погребения правивших династий. Ранее считалось, что Стоунхендж мог быть либо обсерваторией, либо местом отправления религиозного культа.

Теперь историки Тим Дарвилл и Джефф Уэйнрайт из университета Борнсмута нашли доказательство версии, что Стоунхендж использовался для проведения обрядов, исцеляющих больных. Как показал анализ найденных останков человеческих тел, у многих захороненных в Стоунхендже были серьезные увечья. Среди них есть и те, кто приезжал из отдаленных селений. Возможно, древние люди верили в исцеляющую силу голубых камней Стоунхенджа. Они носили с собой кусочки камней в качестве талисманов.

Вместе с тем из древних источников известно, что река Эйвон, на которой расположен комплекс, считалась границей между миром живых и царством мертвых. Но этот факт можно привязать как к лучшему месту для погребения, так и к лучшему месту для возвращения к здоровой жизни.

Также Тим Дарвилл и Джефф Уэйнрайт назвали новый возраст монумента. Ранее считалось, что Стоунхендж воздвигли в 2600-2400 годах до нашей эры. Однако экспертиза сотен каменных фрагментов показала, что сооружение появилось на 300 лет позже – приблизительно между 2400 и 2200 годами до н.э.

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта