Мехико опускается под землю

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Центр Мехико под угрозой. // GettyImages
Центр Мехико под угрозой. // GettyImages

Власти Мехико заявили о том, что мексиканская столица погружается под землю на 30 сантиметров в год. В качестве главной причины происходящего называется бесконтрольное использование грунтовых вод для обеспечения нужд жителей Мехико. В городе насчитывается более 2 700 скважин, через которые ежесуточно выкачивается значительный объем воды.

Чиновники предлагают полностью изменить систему водопользования в Мехико. Грунтовые воды составляют более 60% от всей воды, потребляемой местными жителями. Поэтому усадка грунта здесь неизбежна. И, как предупреждают специалисты, если не принять срочных мер, здания, представляющие историческую ценность и ежедневно привлекающие в центр мегаполиса тысячи туристов, получат серьезные повреждения.

Опасные пустоты образуются и на окраинах города. Иногда под землю проваливаются автомобили с людьми – такие ситуации уже привели к человеческим жертвам. Проблема представляет угрозу для тысяч жилых домов: они могут обрушиться в любой момент.

Мехико стоит не на скальной породе, а на легко деформирующейся озерной глине. Еще несколько лет назад сотрудники Национального автономного университета Мексики предложили весьма оригинальное решение этой геологической проблемы. Они заявили, что для спасения мегаполиса нужно закачивать в постепенно истощающиеся водоносные слои дождевую воду, тем самым не давая образовываться в породе пустотам, в которые постепенно проваливаются фундаменты домов. Однако эта инициатива пока не получила реализации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте ещё

Страны:
Мексика
Города:
Мехико
Рубрики:
Города и регионы Мексики

Новости из Мексики

Города и регионы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта