К Новому Орлеану движется ураган "Густав"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На Кубе порывы ветра достигали скорости 300 километров в час. // GettyImages
На Кубе порывы ветра достигали скорости 300 километров в час. // GettyImages

Ураган "Густав" достиг побережья США. По данным Центра прогнозирования ураганов США, его внешняя граница уже находится выше дельты реки Миссисипи и в настоящее время расширяется, двигаясь к Новому Орлеану. Согласно прогнозам, "Густав" будет бушевать несколько дней.

Свыше двух миллионов жителей густонаселенных прибрежных штатов Луизиана и Техас покинули свои дома, спасаясь от стихии. В Новом Орлеане осталось около десяти тысяч горожан, которые не пожелали бросить свое имущество на произвол судьбы. Однако большинство людей, наученных печальным опытом борьбы с ураганом "Катрина", поспешили перебраться в более безопасные места.

В Новом Орлеане объявлен комендантский час. Местная администрация считает, что в сложившихся условиях основное внимание следует уделить борьбе с мародерами. Для борьбы с потенциальными нарушителями порядка мобилизованы семь тысяч бойцов национальной гвардии штата Луизиана; в ближайшее время к ним присоединятся коллеги из других американских городов.

Однако мародеры - это не самая страшная угроза, пишет "Российская газета". Новый Орлеан расположен ниже уровня моря, поэтому для города особую опасность представляет не столько ураганный ветер, сколько дожди: защищающие город плотины, не до конца восстановленные после урагана "Катрина", могут не выдержать сильнейшего напора воды. Именно это произошло в 2005 году, когда от натиска стихии дамбы частично разрушились и вода затопила 80% территории Нового Орлеана.

Как ожидается, "Густав" нанесет южным штатам США огромный экономический ущерб. Специалисты пока не называют конкретные цифры. Но ясно, что серьезно пострадают нефтяная промышленность, туризм и сельское хозяйство. При этом власти США надеются не допустить таких масштабов катастрофы, которые вызвал "Густав" на Кубе. В ночь на воскресенье в кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Хувентуд было разрушено 86 тысяч домов. Порывы ветра там достигали скорости 300 и более километров в час. По мнению кубинских властей, избежать жертв удалось благодаря хорошей работе спасательных служб и принятых превентивных мер. В частности, из опасных районов было эвакуировано более 300 тысяч человек, включая иностранных туристов. По данным МЧС Кубы, в результате удара стихии получили ранения и травмы лишь около 20 человек.

Стоит отметить, что ураган практически не затронул туристов, сообщил порталу "Интерфакс-туризм" в понедельник Карлос Оскар Эрнандес, директор представительства в России и СНГ министерства по туризму Кубы. В пострадавшей от стихии западной кубинской провинции Пинар-дель-Рио нет морских курортов и больших отелей. "А Гавана и Варадеро, куда эвакуировали незначительное число туристов из Пинар-дель-Рио, совсем не затронуты ураганом", - рассказал Эрнандес. По его словам, аэропорты в Гаване и Варадеро функционируют в обычном режиме и принимают самолеты, в том числе и из России.

Читайте ещё

Страны:
США Куба

Новости из США

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта