Скульптура "Рабочий и колхозница" не вернется на ВВЦ в обещанные сроки

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Памятник демонтировали в 2003 году. // mk.ru
Памятник демонтировали в 2003 году. // mk.ru

Руководитель группы, занимающейся реставрацией скульптурной композиции Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", Вадим Церковников заявил, что для восстановления памятника требуется 18 месяцев. Это значит, что посетители ВВЦ не увидят монумент на привычном месте в начале 2009 года, как было обещано ранее.

Причина задержки работ связана с недостаточным финансированием группы. Ранее на реставрацию скульптуры было выделено 150 миллионов рублей, которые разошлись на выплаты субподрядным организациям и арендодателям. Из собственных средств группа использовала 80 миллионов рублей и теперь не располагает финансами для продолжения работ, пишет Lenta.ru со ссылкой на "Известия". К настоящему моменту реставрация приостановлена до тех пор, пока не будет найден дополнительный источник финансирования, отметил Вадим Церковников.

Памятник, ставший одним из символов российской столицы, был демонтирован в 2003 году. Согласно обнародованному ранее проекту, в постаменте скульптуры планируется разместить театр и музей, площадь помещения – около 8 тысяч квадратных метров – это позволяет. Сама скульптура, как ожидается, будет установлена на территории Всероссийского выставочного центра в том виде, в каком ее задумала автор.

Сейчас скульптура находится в НИИ стальных конструкций имени Кучеренко. Все детали памятника, оболочка которого сделана из нержавеющей стали, прошли очистку и обеззараживание.

Скульптурная композиция "Рабочий и колхозница" была создана Мухиной для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 году. В 1939 году памятник установили на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ВВЦ).

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта