← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Полеты возглавляемого KrasAir альянса AiRUnion фактически остановлены

Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолет альянса AiRUnion // Airliners.net
Самолет альянса AiRUnion // Airliners.net

Практически парализована деятельность альянса AiRUnion, включающего авиакомпании KrasAir, “Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Сибавиатранс" и "Самара". Кризис неплатежей за топливо, приведший к многочисленным задержкам и отменам рейсов с 11 по 20 августа, достиг основной базы альянса – московского аэропорта Домодедово. С 17.00 среды, 20 августа, все рейсы компаний альянса из Домодедово аннулированы (на табло аэропорта значится, что они перенесены на сутки, что фактически равно отмене). Исключение составляет авиакомпания "Самара", чей рейс в одноименный город, возможно, все же вылетит со значительным опозданием, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Кризис грозит серьезными последствиями для авиакомпаний AiRUnion - четвертого по величине перевозчика России. Не вполне ясно, когда они смогут возобновить нормальную работу, и смогут ли вообще. Росавиация пригрозила лишить перевозчиков альянса AiRUnion свидетельств эксплуатанта, что фактически равносильно закрытию компаний. Все они должны были быть переданы по недавнему решению властей концерну "Ростехнологии", и, возможно, нынешний кризис как-то связан с процессом передачи. По всей видимости, не светит теперь AiRUnion и вхождение в глобальный альянс авиакомпаний Star Alliance.

Так или иначе, многие тысячи пассажиров остались в аэропортах без возможности улететь. Большинство из них – в Москве и Красноярске, основных узлах AiRUnion, однако проблемы будут у пассажиров в десятках аэропортов по всей стране и нескольких зарубежных, поскольку аннулированы и обратные рейсы в Москву и Красноярск. Еще несколько аэропортов угрожают полностью прекратить обслуживание рейсов AiRUnion. Сам альянс не предоставляет на своем сайте никакой информации по поводу кризиса. Вероятно, что большинство пассажиров отмененных рейсов не получат положенных по закону бесплатных ночлега, питания и других компенсационных услуг.

Напомним, что днем 20 августа снова задерживались рейсы линии Красноярск – Москва: поставщики либо заправляли самолеты KrasAir с задержкой, либо не заправляли вовсе. Утренний рейс вылетел из Красноярска с опозданием в пять с лишним часов, задержан был и дневной рейс. Во вторник, 19 августа, все рейсы KrasAir и "Домодедовских авиалиний" по этому маршруту следовали с многочасовым опозданием, а несколько вылетов были отменены. Рейс Норильск - Москва отстал от графика на восемь часов. Похожая картина наблюдалась и на прошедшей неделе. Кроме того, во вторник был задержан на 11 часов рейс Барнаул – Москва, а рейсы Петербург – Красноярск были отменены. Пассажиры после суточного ожидания были отправлены с пересадкой. Аналогичная история имела место с рейсом Норильск – Красноярск авиакомпании "Сибавиатранс".

Новости из России

Авиакомпании

38810

Спецпредложения авиакомпаний

20.09 Азимут Москва - Астана от 12 530 руб
19.09 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Ханой от 44 002 руб
18.09 Belavia Москва - Кутаиси от 22 320 руб
17.09 Уральские авиалинии Москва - Екатеринбург от 3 077 руб
16.09 Аэрофлот Москва - Шарм-эль-Шейх от 15 142 руб
15.09 Etihad Москва - Сингапур от 47 436 руб
14.09 S7 Москва - Благовещенск от 14 000 руб
13.09 Nordwind Airlines Москва - Пермь от 2 448 руб
12.09 Uzbekistan Airways Москва - Самарканд от 13 364 руб
11.09 Smartavia Москва - Екатеринбург от 2 960 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах