Депутаты отменили круизы из Петербурга в Хельсинки

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Билет из Петербурга в Хельсинки обошелся бы в 50 евро. // stellacompanygroup.com
Билет из Петербурга в Хельсинки обошелся бы в 50 евро. // stellacompanygroup.com

Финский оператор паромных линий Stella Lines OY Ltd с 16 июля планировал возобновление регулярного круглогодичного морского сообщения между Петербургом и Хельсинки, прекратившегося два года назад. Предыдущие неудачи европейских операторов по организации линии в Петербург объяснялись слабым маркетингом и низким интересом иностранцев к поездкам из-за необходимости получения российских виз.

Судно сейчас находится в Норвегии: пока им оперирует местный перевозчик Color Line. Вместимость парома - 1200 человек. Кроме пассажиров, он может перевозить и автотранспорт. Планировалось, что ориентировочные цены на билет из Петербурга в Хельсинки составят порядка 50 евро, время в пути - около восьми часов. Прибывать и возвращаться в столицу Финляндии судно будет раз в два дня, сообщает РБК-daily.

Финская компания и ее российские партнеры рассчитывали на принятие в ближайшее время закона, разрешающего паромным пассажирам пребывать в России в течение 72 часов, не оформляя визы. В этом случае Stella Lines обещает Петербургу ежегодно до 500 тысяч туристов, которые будут привозить в город 150-200 миллионов евро.

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева, со времени закрытия линий Silja Line и Tallink европейские паромные операторы успели накопить достаточно большую клиентскую базу российских туристов, которым только между Хельсинки и Стокгольмом было продано около 15 миллионов билетов. Он считает планы Stella Line вполне реалистичными, если бы были приняты поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", наделяющие паромных пассажиров правом безвизового пребывания в течение 72 часов. Сейчас такими льготами пользуются, к примеру, пассажиры круизных судов, которые ночуют на лайнере, а по берегу передвигаются только в составе организованных групп.

Однако законопроект о безвизовом въезде в Россию пассажиров паромов, несмотря на настоятельные просьбы петербургских властей, так и не был принят Госдумой РФ, сообщает "РЖД-Партнер". Теперь депутаты обещают вернуться к рассмотрению вопроса осенью.

Агент Stella Lines в Петербурге - компания "Инфлот Ворлдвайд Спб" - сообщила, что запуск парома, который планировался на 16 июля, по-видимому, откладывается на неопределенное время.

Читайте ещё

Новости из России

Круизы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта