Акулы все реже нападают на людей

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Акулы год от года причиняют все меньше проблем человеку. // beseder.co.il
Акулы год от года причиняют все меньше проблем человеку. // beseder.co.il

В 2007 году акулы стали гораздо реже нападать на людей. По данным исследователей из Университета Флориды (University of Florida), которые на протяжении нескольких десятилетий собирают информацию об акульих атаках по всему миру, в прошлом году от зубов акулы погиб только один человек (23-летняя француженка, проводившая отпуск в Новой Каледонии). Для сравнения, в 2006 и 2005 годы было зафиксировано по четыре летальных исхода, в 2004 году - семь.

Вместе с тем число атак акул на человека увеличилось: в 2007 году было отмечено 71 подобных эпизодов, в 2006 году - 63. Таким образом, в XXI веке 7,6% всех атак акул на людей приводили к летальному исходу, в 1990-е годы – 12,3%, сообщает Washington ProFile.

Снижение числа смертей от акульих зубов обусловлено рядом факторов: лучшей работой спасательных и медицинских служб, а также повышением сознательности купальщиков, моряков и рыбаков, отмечают авторы исследования. Акулы убивают меньше, несмотря на то, что с каждым годов в среде их обитания появляется больше купальщиков, рыбаков, аквалангистов и серфингистов. Кроме того, в настоящее время свыше 20% видов акул занесены в Международную Красную книгу, поскольку они находятся на грани исчезновения.

Традиционно наибольшее число акульих атак фиксируется в США: во Флориде и на Гавайях. В списке наиболее акулоопасных мест также состоят Австралия, ЮАР, Фиджи, Мексика и Новая Зеландия.

В 2007 году жертвами 56% нападений акул были серфингисты, 38% - пловцы, 6% - аквалангисты и любители подводного плавания. В 2006 году серфингисты также были в группе риска - 26 случаев по сравнению с 21 случаем атаки на пловцов и 5 – на любителей подводного плавания.

Читайте ещё

Новости из США

Пляжные курорты и пляжи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта