Гостиницам Латвии не хватает туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Отели Латвии пустуют. // Travel.ru
Отели Латвии пустуют. // Travel.ru

Латвия продолжает терять туристов. Это, естественно, отражается на состоянии гостиничного бизнеса страны. Еще три года назад строительство гостиниц в Латвии считалось крайне перспективным и прибыльным бизнесом. Но участники рынка не сумели в должной мере воспользоваться представленным шансом, вследствие чего инвестиции, бизнес-интерес и потоки приезжающих туристов переместились в сторону Литвы и Эстонии.

По данным Латвийского госагентства туризма (TAVA), в 2006 году качеством приема в целом были довольны 82% приезжающих в Латвию туристов. Однако уже к лету прошлого года этот показатель упал до 55%. В основном туристы жалуются на неадекватно высокие цены и плохое обслуживание, не соответствующее заявленной в прейскуранте цене.

В прошлом году с мая по сентябрь отели Латвии были в среднем заполнены на 75%. А в зимние месяцы 50-60% номеров обычно пустуют, что, по мнению экспертов, является следствием непродуманной стратегии. Для того чтобы гостиница была конкурентоспособной весь год, необходимо обеспечить дополнительный пакет услуг - конференц-залы, spa-комплекс, оригинальные идеи организации досуга. Но, как отмечают эксперты, представители гостиничного бизнеса Латвии до сих пор относятся к отелям просто как к койко-местам.

Еще одной отличительной тенденцией последних лет стал уход отельеров в провинцию. По этой схеме сейчас действует местный девелопер Day & Night, обещающий открыть в течение трех лет отели в пяти городах Латвии.

В целом, как показывает практика, наилучших результатов удалось добиться тем бизнесменам, кто изначально делал ставку на оригинальность. Например, известный своей шоколадной и косметической продукцией холдинг Stendera Sabiediba в качестве основы для создания своих гостевых домов использовал старые ветряные мельницы. В свою очередь лиепайская гостиница, открытая на базе советской тюрьмы, по версии различных зарубежных профильных СМИ признана одной из самых необычных в мире.

Но таких отелей в стране – единицы. Всего же к 2007 году в Риге насчитывалось 92 гостиницы с общим количеством спальных мест 10 494, сообщает NovoNews. По всей Латвии для приема туристов подготовлено 418 объектов, и для всех характерна сезонность - относительный спрос в теплое время года и низкая заполняемость в зимние месяцы.

И хотя в прошлом году сразу два гиганта, Hyatt и Sheraton, выразили готовность прийти на рынок Латвии, составив конкуренцию сегодняшним монополистам Radisson и Reval Hotel, никаких конкретных шагов пока не последовало. Так же, как до сих пор не объявились в Риге Hilton, Marriot и Kempinski, хотя об их возможном приходе латвийские СМИ регулярно сообщают все последние годы.

Читайте ещё

Страны:
Латвия
Рубрики:
Гостиницы в Латвии

Новости из Латвии

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта