Шотландцы не могут поделить экспонаты Британского музея

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Будет ли успешной кампания по "воссоединению шахмат в независимой Шотландии"? // Lenta.ru, ukgamesshop.com
Будет ли успешной кампания по "воссоединению шахмат в независимой Шотландии"? // Lenta.ru, ukgamesshop.com

Первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Алекс Салмонд потребовал от лондонского Британского музея возвращения 82 костяных фигурок XII века. Речь идет о знаменитых шахматах, сделанных норвежскими резчиками в Тронхейме, а затем спрятанных ими на шотландском острове Льюис.

Министр намерен добиваться "воссоединения шахмат в независимой Шотландии". Инициативу главы националистов отчасти поддерживает общественность острова Льюис, рассчитывая на увеличение числа туристов, желающих увидеть уникальную достопримечательность своими глазами. Вместе с тем министерство планирует добиться перемещения шахмат в Эдинбург, тогда как жители Льюиса хотели бы видеть часть фигурок в местном музее, часть в Сторноуэе - главном городе Внешних Гебрид и только часть в Эдинбурге.

В Британском музее, а также в Министерстве культуры Великобритании с инициативой шотландских националистов категорически не согласны и шахматы отдавать не собираются ни при каких обстоятельствах.

Шахматы были найдены в районе деревни Юиг (Uig) на острове Льюис (Внешние Гебриды) в 1831 году местным пастухом после сильного шторма. Он обнаружил 93 фигурки, составляющие два полных комплекта и остатки еще двух или трех наборов. 11 фигур хранятся ныне в Королевском музее в Эдинбурге, остальные - в Британском музее.

В адрес Британского музея то и дело звучат требования о возвращении экспонатов. Самую крупную претензию заявляет Греция, настаивая на возврате в Афины статуй и рельефов знаменитого Парфенона.

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта