Власти Египта пообещали разобраться с нехваткой мест в отелях

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Не в первый раз Египет не может расселить всех туристов. // GettyImages
Не в первый раз Египет не может расселить всех туристов. // GettyImages

8 ноября президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратился к министру туризма Египта Зухейру Гарану с письмом о крайне сложной ситуации, в которую попали российские туроператоры и их клиенты вследствие массового овербукинга в курортных гостиницах Египта. Письмо не осталось без внимания. Египетские власти пообещали, что к началу следующей недели проблема будет решена. "Египетские власти вмешались, чтобы урегулировать кризис, который полностью завершится 11 ноября, - говорится в заявлении посла Арабской Республики Египет в России Иззата Саада. - Для решения кризиса в Министерстве туризма Египта создан комитет".

Представитель Министерства туризма Египта в России Исмаил Абдул Хамид Амер сообщил, что вопрос будет решаться при помощи его представительства "посредством переговоров". Так, в соответствии с протоколом о сотрудничестве между Россией и Египтом будут определяться суммы выплаты возможных компенсаций, а также те, кто будет их выплачивать, - отели или египетские туроператоры.

Российский союз туриндустрии имеет хороший опыт сотрудничества с Министерством по туризму Египта и уверен, что вмешательство этого ведомства поможет разрешить кризис, сообщает RATA-News. Впервые со случаями массового овербукинга в курортных гостиницах российский турбизнес столкнулся 7 лет назад. Ситуация во многом напоминала нынешнюю. Во время ноябрьских каникул 1999 года более 3 тысяч российских туристов не смогли занять забронированные для них места в отелях, около 150 человек несколько ночей провели в автобусах. Тогда доктор Мамдух Эль Бальтаги, занимавший должность министра туризма, издал министерский декрет, направленный на урегулирование ситуации с перебронированием гостиничных мест.

Документ предписывал объектам гостиничного хозяйства строго соблюдать условия договоров с египетскими и зарубежными туроператорами в отношении бронирования мест. В случае возникновения проблем с овербукингом гостиницы и туроператоры должны были обращаться в комитет, образованный специальным министерским распоряжением, постоянно сообщая о количестве и датах прибытия туристов, для того чтобы заранее найти альтернативу их размещения. В том случае, если о перезагрузке отеля не доложено до прибытия туристов, или они уже были доставлены в гостиницу, где забронированные места заняты, на гостиницу и лично ее руководителя налагался штраф. Кроме того, министр туризма имел право отозвать гостиничную лицензию в случае, если эта гостиница ставит под угрозу туристический бизнес страны.

В 1999 году российские туроператоры связывали проблемы овербукинга с полным отсутствием в египетских отелях системы бронирования и неправильно организованной системой продаж. Сегодня гостиничный кризис в Египте туроператоры объясняют несколькими причинами. За последние три месяца - с середины августа по начало ноября - рост курса евро к доллару составил 9%. "Стоимость тура в Египет для европейца продолжает падать вместе с курсом доллара. Раньше туристы из Европы покупали туры на 7-14 ночей, сейчас они бронируют трехнедельные путевки", - рассказал директор по продажам "ВКО тревел" Геннадий Косарев. Одновременно с ростом интереса со стороны европейцев спрос на туры в Египет увеличился и у наших туристов.

Читайте ещё

Страны:
Египет
Рубрики:
Гостиницы в Египте

Новости из Египта

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта