Нехватка кадров – главная проблема российского туризма

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Недостаток квалифицированных кадров - основная проблема нашего турбизнеса. // GettyImages
Недостаток квалифицированных кадров - основная проблема нашего турбизнеса. // GettyImages

На сегодняшний день российская Национальная академия туризма насчитывает 685 членов, которые работают в восьми отделениях по всей стране. Академия занимается изучением туризма с научной точки зрения, однако только теперь стало возможным выпустить собственное периодическое издание – журнал "Вестник Национальной академии туризма". В мае вышел второй номер. Журнал планируется выпускать четыре раза в год.

На туристической выставке MITF, которая прошла в Москве на прошлой неделе, президент академии Тамара Власова и ее коллеги рассказали о насущных проблемах туризма в России. Оказалось, что самой серьезной из них в настоящий момент является недостаток квалифицированных кадров, так как нет достоверной информации о том, кому какие работники нужны, и какой должен быть уровень их образования.

Присутствующий за круглым столом глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отметил, что в отрасли за последние годы сильно упал уровень зарплат. Лишь некоторые организации и уникальные кадры могут позволить себе достойную жизнь. Для большинства же работников туриндустрии нынешние зарплаты никак нельзя назвать привлекательными. Шпилько также назвал профессию экскурсовода "вымирающей". Сейчас средний возраст российских экскурсоводов – 50-60 лет. Интересно, что и фирмы, и туристы готовы платить хорошим гидам большие деньги, но спроса на эту профессию у молодых людей нет.

Заканчивая тему кадров, Тамара Власова вспомнила про семь туристско-рекреационных зон, разработкой которых сейчас занимается Федеральное агентство по туризму. Известно, что в нынешнем году должны быть приняты планы развития каждого из регионов. Однако пока еще ни один представленный проект не учитывал кадрового вопроса, а потому было принято решение о том, что необходимые кадры должны будут готовиться специально внутри этих зон, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Еще один острый вопрос, который стоит перед современным туризмом в России – статистика. В настоящий момент совершенно невозможно составить потрет иностранного туриста, который приезжает в Россию. Еще хуже ситуация с внутренним туризмом. Нет никаких достоверных данных о том, по каким туристическим местам России хотят путешествовать наши сограждане, и какие шаги необходимы для развития этих направлений. Единственное, что точно известно официальной статистике: около 80% граждан России проводят отпуск на шести сотках.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта