Памятник Чебурашке станет достопримечательностью Нижнего Новгорода

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Чебурашка. Кадр из мультфильма.
Чебурашка. Кадр из мультфильма.

В нижегородском Детском парке им. Свердлова решено установить памятник Чебурашке. Там же может появиться и музей-квартира этого персонажа - телефонная будка, и Дом дружбы, подобный тому, который строили герои популярной книжки. Все эти вопросы обсуждали сегодня автор сказок про Чебурашку, писатель Эдуард Успенский, и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Любопытно, что одним из поводов установки памятника Чебурашке именно в Нижнем Новгороде явился тот факт, что слово "чебурашка" стало распространенным на территории Нижегородской области и в целом Поволжья. В Толковом словаре Владимира Даля сказано, что это слово обозначало "куколку, ваньку-встаньку, который сам вставал на ноги, как его не бросай".

Как будет выглядеть памятник Чебурашке в Нижнем Новгороде, пока никто не знает, даже сам Успенский. Сегодня официально открыт конкурс на лучший памятник Чебурашке - эскизы будут приниматься и от профессиональных художников, и от детей. Памятник планируется открыть к 1 июня следующего года либо ко Дню Нижнего Новгорода, который отмечается ежегодно, во второе воскресенье сентября. К этому событию будет приурочен фестиваль отечественных мультфильмов.

Стоит отметить, что это будет второй в России памятник легендарному сказочному персонажу: бронзового Чебурашку в составе скульптурной композиции вместе с крокодилом Геной и старухой Шапокляк можно увидеть в подмосковном городе Раменское, пишет РИА "Новости".

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта