Ростуризм понимает опасения туристов, отказавшихся от отдыха в Турции

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Ростуризм порекомендовал российским туристическим компаниям переходить к "более цивилизованной форме общения с клиентами". "Пора отказаться от принципа: "проданный товар обмену и возврату не подлежит" - и переходить к более цивилизованной форме общения с туристами", - сказал пресс-секретарь Ростуризма Сергей Синицын. Так он прокомментировал слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной о том, что турфирмы не обязаны возмещать полную стоимость путевок туристам, отказавшимся от поездок в Турцию в связи с произошедшими накануне терактами в Анталье, Мармарисе и Стамбуле. Тюрина отметила: "Все зависит от ситуации, времени, за которое турист отказывается от поездки, и в каждом случае это вопрос индивидуальный. По закону, когда человек отказывается от поездки в последний момент, фирма может не возвращать деньги, которые она уже потратила на организацию тура и которые не вернутся фирме".

В то же время, по ее словам, во время судебных разбирательств суд, как правило, принимает сторону потребителя, поэтому турфирмы стараются урегулировать проблему в досудебном порядке. "Фирма, которая дорожит своими клиентами, старается урегулировать ситуацию, вернуть часть стоимости, предложить скидки на следующие поездки", - сказала Тюрина. Она также не исключила, что если будет много отказов от туров, то цены на путевки будут снижены.

По словам Синицына, когда "теоретически возникает опасность для жизни туристов", и они отказываются от туров по этой причине, турфирмы должны предложить им либо другое адекватное направление, либо вернуть стоимость тура, сообщает РИА "Новости". В апреле, когда взрывы прогремели на курортах Египта Шарм-эль-Шейхе и Дахабе, именно так поступили европейские туристические компании, уверяют в Ростуризме.

"Интересы бизнеса никто не отрицает. Но сознательный бизнес должен учитывать ситуацию, связанную с безопасностью туристов", - сказал Синицын, отметив, что разъяснительная работа с компаниями является одной из задач Российского союза туриндустрии. В этой связи Синицын напомнил, что в декабре 2004 года, после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии, российские турфирмы приняли цивилизованное решение предложить своим клиентам другие туристические направления или возвратили полную стоимость туров. Что же касается терактов, то, как это ни цинично звучит, "мир привык, что он может случиться почти везде, - отметил представитель Ростуризма. - Многие осознают, что, отправляясь в отпуск, у них есть малый, но шанс, оказаться рядом с терактом", - сказал Синицын.

По данным Ростуризма, пока отказы россиян от поездок в Турцию носят "единичный характер".

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Турфирмы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта