Киев может потерять колорит Андреевского спуска

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Андреевский спуск. Фото: photographic.com.ua
Андреевский спуск. Фото: photographic.com.ua

В Киеве готовится реконструкция знаменитого Андреевского спуска: недавно с такой инициативой выступил заместитель мэра Иван Салий. Это было одобрено городским головой и властями Подольского района. Однако перспектива "дать улице новое дыхание" восторга у киевлян не вызывает. Как пишут украинские СМИ, сейчас в столице страны проходит акция по сбору подписей против реконструкции этой уникальной улицы. Организаторы акции - художники и мастера прикладного искусства - не против реставрации и благоустройства, но категорически не согласны с реконструкцией. По их мнению, поскольку речь идет не о действительно необходимой улице реставрации, а о капитальной реконструкции, - это приведет к утрате улицей своего неповторимого лица. Горожане опасаются, что здесь "надстроят дома в несколько этажей, а каждый пятачок земли займут под офисы".

Не меньшее негодование вызывают намерения властей загнать основных "обитателей" улицы, художников, в палатки и роллетные конструкции. "Иван Салий обещал объявить конкурс на лучший проект конструкции палатки для спуска. Это убьет весь колорит киевского монмартра. Если власть устроит тут троещинский рынок с палатками и пластиковыми будками, то Андреевский уже не будет никому нужен: ни киевлянам, ни туристам", - переживает одна из завсегдатаев спуска, торгующая здесь шалями собственного изготовления.

Кроме того, все говорят о необходимости раз и навсегда закрыть Андреевский спуск для проезда автотранспорта. Тогда и брусчатка не будет разрушаться, и не придется заливать улицу бетоном.

Акция по сбору подписей против реконструкции будет продолжаться еще неделю, после чего обращение с требованием сохранить лицо одной из визитных карточек Киева будет направлено мэру Леониду Черновецкому, в Общество охраны памятников истории и культуры, в ЮНЕСКО и другие международные организации, борющиеся за сохранение культурного наследия.

Читайте ещё

Новости из Украины

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта