"Супруга" Большого Сфинкса в долине Гиза скрыта под толщей песка

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Большой Сфинкс. Фото: goegypt.ru
Большой Сфинкс. Фото: goegypt.ru

Египетский археолог, исследователь и специалист по памятникам эпохи фараонов Басам Рудван аш-Шамаа надеется найти пару знаменитого Большого Сфинкса в долине Гиза под Каиром, построенного 4 500 лет назад. По мнению ученого, "супруга" сфинкса, известного под именем "Отец страха", находится неподалеку, но скрыта под толщей песка. Как сообщает РИА "Новости", теория археолога подтверждается снимком со спутника, который зафиксировал наличие в песке известнякового тела, обработанного человеком.

По версии египетского ученого, второй сфинкс занимал место у Нижнего храма Хафре, находящегося рядом с Храмом сфинкса, который охраняет "Отец страха". В защиту своей теории аш-Шамаа приводит сведения, начертанные на древней известняковой табличке, найденной при раскопках в этом районе. Там говорится о страшной каре, обрушившейся на второго сфинкса – "Мать страха", чью голову венчала корона. В корону попала молния, голова откололась от статуи и упала на передние лапы сфинкса, повредив их.

Кроме того, на гранитной стеле, установленной между лапами "Отца страха" в честь первой реставрации через тысячу лет после его создания, изображены два сфинкса, один из них – в короне, и высечен иероглиф, означающий обозначающий "разрушение" или "безвозвратную утрату". Ученый считает, что восстанавливать разрушенного сфинкса древние египтяне не решились из страха перед "небесной карой".

Читайте ещё

Страны:
Египет

Новости из Египта

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта