Пятно мазута у берегов Ливана угрожает экологии всего Средиземного моря

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

После обстрела израильскими ВВС промышленных объектов, в частности крупной электростанции и принадлежавших ей резервуаров, в прибрежных водах Ливана появилось мазутное пятно. По данным египетского информагентства, в Средиземное море попало более 15 тысяч тонн мазута, который за прошедшее с момента аварии время распространился на площади более ста километров вдоль ливанского побережья, достиг Сирии и в ближайшее время угрожает распространиться до Турции и Кипра.

Сейчас ливанские экологи и сотрудники ряда международных экологических организаций выступили с призывом немедленно прекратить огонь и оказать оперативную помощь Ливану для локализации и ликвидации пятна. "Это – одна из наиболее серьезных экологических катастроф за всю историю Ливана. И она уже перестала быть только ливанской проблемой, поскольку, достигнув сирийского побережья, превратилась в проблему региональную. Если не принять оперативных мер по локализации и ликвидации пятна, то вскоре оно достигнет берегов Турции и Кипра, нанесет непоправимый урон всей морской и прибрежной фауне и флоре", - сказал один из активистов ливанской экологической организации Green Line Ваиль Хамдан Ахмед. По его словам, масштабы катастрофы пока неощутимы из-за продолжающихся в Ливане военных действий, сообщает РИА "Новости".

"Даже если бы ликвидация пятна началась оперативно, сразу после попадания мазута в море, то на полную очистку района катастрофы понадобилось бы полгода. Теперь же, когда время уже упущено, рассчитать продолжительность и затраты на ликвидацию загрязнения Средиземного моря очень сложно, но всем ясно, что они будут огромны, и в одиночку Ливан с этой проблемой не справится", - подчеркнул эколог.

Читайте ещё

Страны:
Ливан
Рубрики:
Природа Ливана

Новости из Ливана

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта