Беларусь даст отпор бобрам–вредителям

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
'Спаси дерево! Убей бобра!' // GettyImages
'Спаси дерево! Убей бобра!' // GettyImages

В Беларуси расплодилось огромное количество бобров, создающих угрозу лесам, сельхозугодиям и дорогам. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, отныне "установлен минимальный уровень плотности речных бобров в охотничьих угодьях республики". До сих пор Беларусь оставалась одной из немногих стран мира, где был запрещен отстрел бобров, но разрешена охота при помощи капканов. "Превышение оптимально допустимых показателей численности бобров в Беларуси произошло в последние годы из-за невостребованности их меха, а также сложности их отлова и выработки шкур", - сказали специалисты. По их данным, "ежегодно в Беларуси используется не более 15-20% лимита, разрешенного для добычи бобров". В минувшем году было разрешено отловить 1708 бобров, в 2004 году - 994 бобра.

Между тем в настоящее время в Беларуси насчитывается более 45 тысяч особей бобра, которые заселили абсолютно все регионы республики. Увеличение их численности привело к тому, что они стали наносить существенный вред природе, сообщает Newsru.com. Так, строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются значительные площади ценных лесопосадок, леса захламляются, а также затрудняется их проходимость. Из-за этого сократилась площадь обитания других животных: оленей, лосей, косуль, а это привело к тому, что улучшились условия питания для животных, отнесенных к разряду вредных: волка, лисы и енотовидной собаки.

Взрослый бобр может весить более 30 кг. По оценкам специалистов, "ежегодно в Беларуси можно отлавливать 3-4 тысячи бобров, чтобы оптимизировать численность данного животного". Ведь "бобры - это не только ценный мех, но и вкусное мясо и необходимая в медицине бобровая струя, которая совершенно не востребована отечественной фармацевтикой", - говорят эксперты. Бобр исключен из новой редакции Красной книги Беларуси и отнесен к разряду охотничьих животных. Теперь охотничьи хозяйства готовят планы изъятия бобров в целях регулирования их численности.

Читайте ещё

Новости из Белоруссии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта