В Афганистане обнаружены уникальные фрески

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Бамиян, разрушение талибами достопримечательностей. Фото: Newsru.com
Бамиян, разрушение талибами достопримечательностей. Фото: Newsru.com

В городе древних буддийских реликвий Бамияне, в центральной части Афганистана, найдены уникальные фрески с изображением персонажей персидской мифологии. Находку в пещере Бамияна совершили японские исследователи. Фрески датируются VII веком нашей эры. Изображение на фресках напоминает хранителя мистерий Персии Симорга - нечто вроде гигантского грифона: наполовину феникса, наполовину льва, который, согласно древним иранским легендам, был наделен пророческими способностями. Вместе с тем фреска похожа и на мифического грифона с крыльями и головой орла, но с туловищем льва.

Рисунки представляют собой восточный орнамент в виде завитков и выполнены в буддийской технике, сообщает РИА "Новости". Такого рода техника выполнения рисунка была распространена в области Гандара, на северо-западе Пакистана и в восточной части Афганистана в I-VI веках нашей эры.

Ранее в Бамияне был найден фрагмент древней буддийской ступы высотой в 2,5 метра, а также серия пещерных фресок. Ученые и археологи из японского Национального научно-исследовательского института культурного достояния принимают активное участие в проекте ООН и ЮНЕСКО по охране исторических и культурных памятников города Бамияна, одного из основных центров знаменитого "Шелкового пути". Более всего Бамиян известен как город, где находилась 53–метровая статуя Будды, впоследствии разрушенная талибами.

Читайте ещё

Страны:
Афганистан

Новости из Афганистана

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта