← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Использовать кредитные карты в путешествии надо осторожно

Современный путешественник обычно берет с собой в дорогу пластиковую карту. Однако, по мнению экспертов, существуют страны и даже регионы, где пластиковой карточкой надо пользоваться с осторожностью - а в ряде случаев не пользоваться вообще. Накопленная платежными системами статистика показывает, что наибольшее распространение мошенничество с картами получило в Юго-Восточной Азии, некоторых странах Восточной Европы и Америки. "Небезопасно пользоваться банковской картой на Украине, в Болгарии, Румынии, Польше, Андорре, Албании, а также в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, странах Ближнего Востока", - предостерегают в Газэнергопромбанке. Во Внешторгбанке рекомендуют не использовать карту в розничной сети без особой надобности в таких государствах, как Афганистан, Пакистан, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Чили, Венесуэла, Ирак, Иран, Сирия, Палестина. Даже в достаточно популярных Турции и Египте, по мнению представителей банка "Московский Капитал", могут быть проблемы с кредитками. В названных странах банкиры советуют оплачивать покупки картой лишь в крупных магазинах известных брендов, а снимать деньги - в аэропортах, отелях международных сетей или офисах известных банков.

Выделить страны, в которых совершенно безопасно пользоваться картой, также нельзя, сообщает "Российская газета". "Пользоваться картами необходимо с осторожностью во всех странах, - говорят эксперты. - Не следует оплачивать услуги в сомнительных предприятиях, магазинах, рынках". Даже в известных и фешенебельных заведениях нужно требовать, чтобы все операции с картой совершались в вашем присутствии. Сохранять все слипы и чеки по операциям (в т.ч. из банкоматов) до тех пор, пока они не будут сверены с ежемесячной выпиской по карточному счету.

Не рекомендуется пользоваться банкоматами, расположенными в безлюдных местах или, наоборот, в местах, где к банкомату выстраивается очередь. Внимательно надо относиться к самим банкоматам - нет ли каких-либо, на ваш взгляд, лишних устройств (например, необычная щель кардридера или какое-то подобие видеокамеры над клавиатурой). "Мы также настоятельно рекомендуем всем своим держателям карт пользоваться услугой SMS-информирования - в этом случае на мобильный телефон приходят сообщения обо всех операциях, осуществленных по их карте, и в случае несанкционированных операций карту можно немедленно заблокировать", - советуют в БИНБАНКе.

Следует помнить, что деньги могут исчезнуть с карты не только из-за мошеннических действий. Бывают случаи, когда деньги на карточке оказываются заблокированы. Обычно при заселении в отель, аренде автомобиля служащие проводят так называемую предавторизацию. А проще говоря, блокируют некоторую сумму на картсчете в счет оплаты. А после окончательного расчета проведенные предавторизации не всегда отменяются. В принципе оплата счета должна идти с тем же кодом авторизации, что и блокировка. Тогда транзакция "ляжет" поверх первой и автоматически снимет "блок". "Во избежание неприятных сюрпризов держателям карт после проведения взаиморасчетов необходимо напомнить компании о необходимости разблокировать средства, - советуют знатоки. - Если средства все же окажутся заблокированными, держателю карты нужно будет написать заявление о разблокировке, которое можно передать в банк любым способом, в том числе по факсу". В банк также придется предоставить копии документов, подтверждающих оплату за товар и сервис. "Подтверждением являются ресторанные чеки, договоры аренды автомобилей с отметкой о своевременной сдаче автомобиля (отсутствие/присутствие штрафных санкций), выписки из гостиницы с указанием дня въезда/выезда (список оказанных услуг)", - перечисляют в банке "Союз".

Страны:

Новости из Турции

Валюта

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта