В ресторанах Сеула можно отведать правильно приготовленную фугу

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Уже много лет морскую рыбу фугу считают в странах Северо-Восточной Азии изысканным деликатесом, а в остальном мире чем-то загадочным и даже мистическим. Так же, как и в китайском супе из акульих плавников, ничего особенного в ее вкусе непосвященному человеку не найти, однако блюда из фугу стоят больших денег и, в отличие от акулы, эта рыба убивает даже после своей смерти.

Знатоки просят повара оставить малую толику содержащегося в рыбе яда, чтобы вначале почувствовать, как немеет тело, а затем ощутить радость возвращения к жизни. В некоторых специализированных ресторанах Сеула даже подают ее желчный пузырь, настоянный на местной 25-градусной водке "соджу" - это считается верным средством для повышения мужской потенции. Однако специалисты предупреждают, что яд фугу в тысячу раз более смертелен, чем цианистый калий.

Смертельный яд тетродоксин сконцентрирован во внутренних органах рыбы. Одной фугу достаточно, чтобы отправить на тот свет 13 взрослых людей. Яд не вырабатывается самой рыбой, а является производным от корма, которым она питается, и именно по этой причине разводимая на фермах фугу не столь ядовита, как ее плавающие на воле соплеменники. В некоторых местных ресторанах мертвую фугу сутки вымачивают в воде, полагая, что рыбья кровь также содержит отраву. Но это верно только отчасти, поскольку само мясо довольно безопасно. Смертельную дозу яда содержат печень и кишечник, а также яичники женских особей. Фугу начинает метать икру в марте, и между маем и июлем ее яд становится наиболее вредоносным.

Малая доля яда "замораживает" язык и это ощущение длится буквально секунды. Но если у вас онемели пальцы конечностей, то вы попали в беду. В первую очередь тетродоксин попадает в нервную систему, вызывая при этом головную боль или головокружение, а затем наступает онемение пальцев и губ. В особо тяжелых случаях яд, противоядия от которого не существует, парализует органы дыхания и человек погибает в течение суток. В южнокорейской столице одним из признанных специалистов по приготовлению блюд из фугу считается 83-летний Ким Сон Вон, которому уже много лет принадлежит небольшой ресторанчик. Даже он заявляет, что все же безопаснее убрать из рыбы весь яд, сообщает ИТАР-ТАСС. Но, впрочем, признает повар, от предвкушения опасности рыба кажется еще вкуснее.

Страны:
Южная Корея

Новости из Южной Кореи

Кухня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта