По Европе ходит все больше поддельных евромонет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Количество изъятых в странах ЕС фальшивых евромонет выросло на 30% В 2005 году в странах - членах Евросоюза было изъято из обращения 96 тысяч фальшивых евромонет. В их числе 80 тысяч - достоинством два евро, 12 тысяч - достоинством один евро, и 3 тысячи 500 монет - достоинством 50 сантимов. Это на 30% выше показателя предыдущего года, когда общее количество изъятых евромонет достигло 74 тысячи 564.

По данным высшего органа исполнительной власти ЕС, всего со времени введения в 2002 году в обращение наличного евро было прекращено хождение порядка 200 тысяч фальшивых евромонет; пресечена деятельность 11 подпольных производств, в том числе трех в 2005 году - на территории Венгрии, Польши и Болгарии. Как стало известно, чаще других подделывались евро с символикой Германии, Франции, Испании, Бельгии, Австрии, Нидерландов, Ирландии, Греции и Люксембурга.

К настоящему времени в зону евро входят 12 из 25 государств ЕС. Несмотря на растущее количество изымаемых из обращения фальшивых евро, эксперты не испытывают беспокойство, поскольку, по их словам, оно очень незначительно по сравнению с общей массой подлинных монет. Одних только монет достоинством два евро находится в обращении порядка 63 миллиардов штук, сообщает РИА "Новости".

В странах ЕС в ходу монеты 8 различных номиналов, причем монеты каждой страны отличаются от остальных. Как показывают опросы, граждане Евросоюза, а также туристы, мало осведомлены о различиях в монетах и кладут себе в карманы все, что они принимают за подлинные евро.

Что касается хождения фальшивых еврокупюр, то, согласно информации Европейского центрального банка, во втором полугодии 2005 года их было изъято около 286 тысяч. По мнению австрийских экспертов, фальшивомонетчики добились больших успехов в подделке всех защитных знаков на евробанкнотах. Пока они не могут подделать только "эффект изменения цвета".

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта