Госдума предлагает разрешить обмен валюты без предъявления паспорта

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В российских обменных пунктах скоро можно будет поменять валюту, не предъявляя паспорта. Законопроект, разрешающий обмен небольших сумм без предъявления документов, будет внесен в Госдуму на днях. Как пояснил автор законопроекта, первый зампредседателя банковского комитета Думы Павел Медведев, речь идет о поправках в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"Большинство граждан все еще хранят свои сбережения в валюте и время от времени продают небольшие суммы. При этом они должны предъявлять паспорт и подпадают под подозрение в финансировании терроризма. Эту коллизию необходимо исправить", – считает Медведев. Поправки в закон предусматривают, что граждане могут не предъявлять паспорт при обмене валюты на сумму до 15 тыс. рублей – то есть примерно $500.

В удобстве рядовых граждан и туристов, которым не придется постоянно носить с собой паспорт, в случае принятия поправки к закону никто не сомневается. "На операции по обмену валюты до $500 приходится больше половины всех совершаемых в России обменных операций. Так что принятие законопроекта облегчает жизнь и банкам, и их клиентам. Очереди в обменники станут меньше, увеличится объем обменных операций, – полагают эксперты.

"Но, с другой стороны, с отменой требования об идентификации клиента у банков снизится контроль за деятельностью собственных обменных пунктов", – считает эксперт. – Недобросовестные сотрудники могут воспользоваться ситуацией, а банк недополучит выручку". Этим продиктовано нежелание кредитных организаций отменять обмен по паспорту. Опрошенные "Газетой.Ru" банки откровенно признавали, что намерены и дальше требовать паспорт или, как замену – водительские права, у своих клиентов.

Как поясняют банкиры, "наряду c законом о противодействии легализации доходов, который требует проведения полной или упрощенной идентификации физического лица, существует также инструкция Банка России N113-И, по которой "обменные пункты при осуществлении операций с наличной валютой и чеками обязаны идентифицировать физическое лицо, находящееся на обслуживании в обменном пункте".

Страны:
Россия

Новости из России

Российские законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта