"Сибирь" временно отступила из Казани

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

С понедельника авиакомпания "Сибирь" отменяет свой вечерний ежедневный рейс по маршруту Казань—Москва—Казань. Это предусмотрено условиями подписанного в конце прошлого года код-шерингового соглашения между "Сибирью" и местной авиакомпанией "Татарстан". В соответствии с этим документом каждый перевозчик предоставляет партнеру до 30 мест эконом-класса на своих рейсах на этом направлении: "Татарстан" получает блок мест на ежедневном утреннем рейсе "Сибири", который она выполняет на Boeing 737-500, "Сибирь" — кресла на одном из двух вечерних рейсов местного перевозчика, осуществляемых на Ту-134, Ту-154 или Як-42. Тарифы для пассажиров "Сибири" останутся прежними независимо от того, какая компания обслуживает рейс. В прошлом году билеты на рейсы "Сибири" стоили примерно на 1000 рублей меньше, чем на рейсы "Татарстана", сообщает "Коммерсантъ".

Несмотря на демонстрируемую обеими сторонами удовлетворенность результатами переговоров, для местных наблюдателей очевидно, что "Сибирь" проиграла в почти полугодовой борьбе за вечернего московского пассажира с местным перевозчиком (общее количество пассажиров на линии оценивается примерно в 160 тыс. человек в год). Конфликт между авиакомпаниями разгорелся сразу после объявления "Сибирью" прошлым летом о введении нового вечернего рейса. Имеющий два вечерних рейса на этом направлении "Татарстан" из-за опасений оттока своих пассажиров привлек весь административный ресурс (компания полностью контролируется властями республики), чтобы помешать планам конкурента. Генеральный директор компании Магомед Закаржаев заявил, что с вводом нового рейса "Сибири" местная компания вынуждена будет отменить свой самый прибыльный вечерний рейс на Москву, приносящий ей до 220 млн. рублей выручки в год, и станет убыточной. Под нажимом правительства Татарстана подконтрольный ему аэропорт Казани запретил "Сибири" выполнять вечерние полеты из Казани в Москву, начавшиеся с конца октября. В итоге рейсы отправлялись с четырехчасовой задержкой, а пассажиры все это время были вынуждены томиться в аэропорту.

По всей видимости, в действительности "Сибирь" нынешнее соглашение не устраивает. Перевозчик не собирается отзывать свое заявление в территориальное управление ФАС. Рассмотрение дела должно состояться на будущей неделе. "Если территориальное управление примет решение не в нашу пользу, мы обратимся с жалобой в Федеральную антимонопольную службу", — сказал директор казанского филиала "Сибири" Дамир Галиев. По его словам, вечерний рейс на московском направлении компании все равно нужен, и она будет добиваться его открытия.

Страны:
Россия
Регионы:
Татарстан
Города:
Казань
Компании:
Сибирь (S7 Airlines)

Новости из России

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

15.11 Уральские авиалинии Москва - Амстердам от 7 778 руб
15.11 China Southern Москва - Сидней от 42 997 руб
15.11 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.11 Alitalia Москва - Неаполь от 10 769 руб
14.11 Аэрофлот Москва - Симферополь от 9 350 руб
14.11 Jat Москва - Скопье от 10 372 руб
13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
13.11 Vietnam Airlines Москва - Куала-Лумпур от 23 726 руб
13.11 Etihad Москва - Абу-Даби от 12 495 руб
13.11 Turkish Airlines Москва - Гавана от 32 061 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта