За любое правонарушение в Великобритании можно оказаться под арестом

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

С 1 января в Британии вступила в силу новая инструкция для полиции, согласно которой стражи порядка получили разрешение задерживать людей за любое правонарушение. Под арест могут попасть даже те, кто мусорит или не пристегивается ремнем безопасности, сообщает Инопресса. Теперь полицейские вправе задержать любого, кого подозревают в совершении преступления, если сочтут это необходимым.

Кроме того, полиция получила право фотографировать подозреваемых на улице в момент задержания. По мнению представителей МВД, это позволит сэкономить время, а наличие фотографий лишит задержанного возможности отрицать, что правонарушение совершил именно он. Однако многие опасаются, что результатом такого нововведения станет создание базы данных, в которой наряду с фотографиями нарушителей окажутся снимки законопослушных граждан, чья невиновность была доказана.

Правозащитная организация Liberty выступила с заявлением о том, что изменение закона является "фундаментальной передачей" полномочий от общества полиции и государству и создает условия для злоупотреблений. Правительство настаивает на том, что существующие правовые нормы, касающиеся правонарушений, за которые можно и нельзя задерживать, стали слишком сложными и нуждаются в упрощении. Тем не менее, правозащитники напоминают, что три года назад МВД и аппарат правительства выступали за "исчерпывающий список" правонарушений, за которые полагается задержание, а не за включение в эту категорию всех правонарушений.

Новости из Великобритании

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта