На курорте Турции отмечен массовый падеж птицы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

На турецком морском курорте Кушадасы отмечены массовые случаи гибели птицы. По предварительным данным экспертов, падеж домашней птицы, горлиц и голубей произошел из-за птичьего гриппа, сообщает во вторник турецкое телевидение. По распоряжению местных властей города Айдын - административного центра одноименной провинции - в уезде Кушадасы во вторник начнется забой домашней птицы.

Если заболевание птицы вирусом H5N1 в Кушадасы официально подтвердится, это станет первым случаем распространения смертельно опасной болезни в курортные районы страны, где ежегодно отдыхают около 20 миллионов иностранных туристов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) накануне вечером подтвердила по результатам лабораторных исследований 14 случаев заболевания в Турции людей птичьим гриппом. С соответствующим заявлением в Женеве выступила пресс-секретарь ВОЗ Кристин Макнэб, сообщает РИА "Новости". Аналогичное заявление в понедельник сделал глава Минздрава Турции Реджеп Акдаг при посещении города Ван на востоке страны, где в первые дни наступившего года от вируса H5N1 скончались три подростка из семьи Кочигит. В то же время, ВОЗ объявила, что не выявила в Турции признаков передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку.

В специальных лабораториях продолжается тестирование образцов крови около 100 человек, которые обратись в больницы с симптомами заражения вирусом H5N1. Только в Стамбуле их более 60-ти, сообщает турецкий Минздрав. В 14-миллионном Стамбуле, вслед за Анкарой, по распоряжению местного губернатора запрещена продажа на рынках куриного мяса и частично введен карантин. В трех районах турецкого мегаполиса, где у домашней птицы выявлен вирус H5N1, в трехкилометровой зоне начат забой птицы. В целом, в Турции за последние несколько дней забито более 100 тысяч голов домашней птицы. Она уничтожается во всех районах, откуда поступают сигналы о выявлении птичьего гриппа.

Напомним, в своем выступлении по телевидению 8 января главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян воздержаться от поездок в северо-восточные районы Турции. Во избежание занесения болезни в страну Роспотребнадзор также рекомендовал также транспортным и аэропортовым службам более тщательно осматривать наземный транспорт, самолеты и пассажиров, прибывающих из Турции. Вместе с тем, представители российского турбизнеса продолжают заявлять, что отдых в Турции вполне безопасен. Судя по всему, это действительно так, поскольку признаки передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку в стране не выявлены, а соблюдать элементарные меры предосторожности - например, не есть мясо птицы - совсем не сложно.

Страны:
Турция
Города:
Кушадасы

Новости из Турции

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта