В Париже вновь открылся Музей изящных искусств

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В столице Франции после реставрации открылся Пети-пале (Малый дворец) - жемчужина архитектуры XIX века. В его стенах на протяжении более чем ста лет размещается городской Музей изящных искусств.

Пети-пале был выстроен по проекту архитектора Шарля Жиро (Charles Girault) к парижской Всемирной выставке 1900 года. Расположенное между набережной Сены и Елисейскими полями здание с колоннадой в классическом стиле дополнило архитектурный ансамбль, включающий Гран-пале (Большой дворец) и помпезный мост Александра III, подаренный Франции Россией. Фасады и интерьеры Малого дворца богато украшены различными скульптурными элементами, фресками, витражами и резными решетками, а в уютном внутреннем дворике устроен небольшой ботанический сад.

С конца 1902 года в Пети-пале разместилась экспозиция городского Музея изящных искусств, которая охватывает период от античности до современности. Основу экспозиции составляют произведения французских художников и скульпторов конца XIX - начала XX века. Кроме того, музей является обладателем крупнейшей во Франции государственной коллекции икон, в которой собраны работы русских и греческих иконописцев, датированные XV-XVIII веками. В общей сложности музейные фонды насчитывают около 45 тысяч предметов искусства, однако большая их часть находится в запасниках.

До реставрации, которая продолжалась четыре года и обошлась в 72 миллиона евро, постоянная экспозиция состояла лишь из 850 предметов искусства. Теперь в ней - до 1300 экспонатов, не считая временных выставок, сообщает РИА "Новости". Доступ к постоянной экспозиции парижского Музея изящных искусств, как и к коллекциям других муниципальных музеев, является бесплатным.

Страны:
Франция
Города:
Париж

Новости из Франции

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта