Эверест уменьшился еще на 4 метра

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Китайские ученые провели очередное измерение высоты горы Эверест. Результаты оказались неожиданными: самая высокая гора в мире оказалась несколько короче, чем считалось ранее. Выяснилось, что высота Эвереста составляет 8844.43 метра, что на 3.7 метра ниже, чем результаты предыдущего измерения, проводившегося 30 лет назад. Обмер был произведен командой из 50 китайских экспертов в этом году, сообщил представитель китайского бюро картографии Чен Банджоу. Он отметил, что новые расчеты основаны на самых новых и точных данных, когда-либо полученных по этому вопросу китайскими или иностранными учеными, и подчеркнул, что разница происходит не от того, что гора "осела", а от того, что предыдущие результаты были менее точны.

В 1975 году китайские ученые проводили исследование, в результате которого выяснилось, что высота горы составляет 8848.13 метра, сообщает MIGnews.com. Другие исследователи называли цифру 8850 метров. Вместе с тем, существует еще одна версия, объясняющая уменьшение высоты Эвереста: глобальное потепление климата, из-за которого тают ледовые шапки гор. Таяние ледников было зафиксировано с 1966 года. В период с 1966 по 1975 гг. вершина уменьшалась быстрыми темпами - на 10 см в год. С 1975 по 1992 гг. таяние ледников замедлилось: Эверест уменьшался со скоростью 1 см в год. Однако с 1992 г. процесс стал вновь нарастать. В 1998-1999 гг. Эверест терял в среднем 13 см в год.

В Китае Эверест называют Джомолунгмой. Гора находится на границе между Китаем и Непалом. Сюда приезжает множество туристов, а альпинисты со всего мира взбираются на нее. Туристический и альпинистский бизнес является источником дохода как для Китая, так и для Непала.

Страны:
Китай Непал

Новости из Китая

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта