Страны Персидского залива развивают аэропорты
Более $20 млрд. намерены вложить страны Персидского залива в развитие и расширение международных аэропортов в регионе. Таков предварительный итог состоявшейся в середине мая в Дубае специализированной выставки компаний, занятых созданием и обслуживанием инфраструктуры аэропортов.
Больше всех на эти цели планируют потратить Объединенные Арабские Эмираты - примерно $13 млрд. После того как в сентябре прошлого года в результате обрушения конструкций в аэропорту Дубая погибло восемь человек, власти ОАЭ решили модернизировать аэропорты. Модернизация дубайского порта обойдется в $4,1 млрд. Еще $8,6 млрд. пойдут на усовершенствование и расширение порта в Абу-Даби. Оставшиеся примерно $300 млн. предназначены для аэропорта Джабаль-Али.
Инвестировать в развитие воздушных гаваней намерена и Саудовская Аравия. Каждый год страну посещает много паломников-мусульман, поэтому власти королевства столкнулись с необходимостью расширения международного аэропорта в городе Джидда, расположенного в непосредственной близости к главной мусульманской святыне - Мекке. На этот проект выделено $5,1 млрд. Кроме того, высказывается идея строительства нового аэропорта местного значения в родном городе пророка Мохаммеда Медине, но конкретных планов пока нет. Наконец, $5 млрд. на модернизацию своего международного аэропорта в Дохе выделил Катар, сообщает Авиапорт со ссылкой на Эксперт.