Отдых в Латвии перестал привлекать российских туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Серьезные проблемы в политических отношениях с Россией негативно влияют на приток туристов в Латвию. Об этом наглядно свидетельствует сокращение количества въездных виз, выданных в этом году Посольством Латвии в РФ. Если в 2003 году к 10 июня латвийское посольство в России выдало 17 350 виз, в 2004-м — 18 559, то в нынешнем — лишь 16 611.

Пресс-секретарь посольства Нил Йостс отказался комментировать причины такого сокращения. Однако объяснение лежит на поверхности: плохие двусторонние отношения отнюдь не стимулируют развитие туристических потоков в обоих направлениях, пишет "Бизнес & Балтия". Большинство жителей РФ считают страны Балтии негативно настроенными по отношению к России. По данным опроса исследовательского центра "Общественное мнение", Латвию считают недружелюбной 64% российских жителей, Литву и Эстонию — 61%.

В таких условиях невозможно всерьез рассчитывать на увеличение интереса со стороны российских туристов, которые, между тем, являются самыми желанными и самыми щедрыми гостями на всех мировых курортах. Даже в Латвии россияне, наряду с немцами, традиционно оставляют самые внушительные суммы: в 2004 году - 20 млн., в первом квартале 2005-го — 2,7 млн. латов.

В прежние годы число россиян, стремившихся провести свой отпуск в Латвии, особенно в летний период, постоянно росло. У консульских отделов стояли длинные очереди, люди были готовы жертвовать даже сном и занимали места с ночи. В прошлом году и в нынешнем в латвийском посольстве был увеличен штат консульских работников. В 2004 году в консульском отделе в Москве трудились 15 человек, а летом их число было доведено до 22. В этом году в отделе постоянно работают 22 специалиста.

Страны:
Латвия

Новости из Латвии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта