Гражданам Белоруссии ограничен выезд за рубеж

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, регламентирующий зарубежные командировки госслужащих. Выехать по делам за границу теперь можно только с личного согласия уполномоченных на это высоких госчиновников, либо самого президента. При этом срок загранкомандировки, как правило, не должен превышать двух дней. Анализируя эти тенденции, эксперты прогнозируют, что через полгода многим белорусским любителям отдохнуть на турецких пляжах, в Чехии или Болгарии станет значительно сложнее осуществить свои намерения. Не исключено, что для организации такого отдыха белорусам придется искать турфирмы в России или Украине.

В свою очередь, белорусские власти объясняют нововведения "необходимостью улучшать имидж страны". По решению белорусского правительства, с 1 июля условием осуществления деятельности туристических операторов является обязательная организация въездного туризма. Белорусские турфирмы обязаны заключать договоры с "иностранным юридическим лицом об организации приема иностранных туристов в Республике Беларусь", а также с каждым клиентом. Раз в полгода в Министерство спорта и туризма указано предоставлять "статистическую отчетность о приеме иностранных туристов по установленной законодательством форме". Не обеспечившие нужного количества въехавших иностранцев будут лишены лицензии. Между тем, из 500 туристических фирм, работающих в Беларуси, лишь 10 ввозят в страну зарубежных туристов. Поэтому количество белорусских фирм, отправляющих соотечественников за рубеж, после введения новых правил может, по мнению специалистов, существенно сократиться.

По официальным данным, выездной туризм в стране в 17 раз превышает въездной. "Мы вывозим валюту вместе того, чтобы ее ввозить. Это ненормальное положение, когда государство определенные средства вкладывает в восстановление исторических памятников, а все это не приносит доходов", - не однажды заявлял президент Лукашенко. Национальное агентство по туризму подсчитало, что интурист оставляет в Белоруссии 70-200 долларов, в Литве - вдвое больше, в Польше - вчетверо больше средств. Александр Лукашенко поручил Министерству спорта и туризма Белоруссии безотлагательно принять меры по исправлению такого положения и поставил задачу в ближайшие два года на современном уровне обустроить туристические зоны вблизи перспективных мест отдыха и сеть придорожного сервиса.

Но независимые аналитики утверждают, между тем, что для развития отрасли необходимо решить комплекс достаточно сложных проблем, начиная с изменения политического имиджа Белоруссии, предоставления гарантий собственникам и инвесторам туристической инфраструктуры и заканчивая стоимостью въездных виз.

И гости, и принимающие иностранцев турфирмы утверждают: цены в Белоруссии несопоставимы с уровнем обслуживания. В стране только один четырехзвездочный отель "Минск", а за проживание в по-советски организованных гостиницах с иностранцев взимается плата как минимум вдвое большая, чем с белорусов. Например, за ночь, проведенную в Вискулях, где, как известно, было объявлено о распаде Советского Союза, иностранец платит около 300 долларов, а гражданин Белоруссии за самый лучший номер "люкс" чуть больше 150 тыс. белорусских рублей (около 70 долларов). Так называемый "сельский" туризм в Беларуси "стартовал" только год назад, и бытовые условия в 30 работающих с иностранцами усадьбах пока далеки от привычных европейцам стандартов, сообщает BBC News. Кроме того, многие иностранные туристы опасаются слежки белорусских спецслужб и контактов с местной милицией, часто проверяющей документы и способной взять под подозрение каждого, говорящего на другом языке. Количество иностранных туристов, въезжающих в Белоруссию, за последние годы не превышало 60 тыс. в год; в среднем на территории страны они находятся 1-2 дня.

Страны:
Белоруссия

Новости из Белоруссии

Зарубежные законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта