В Швеции сильно ограничено курение

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В июне Швеция, вслед за рядом других европейских стран, запретила курение в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах. По мнению правительства, это должно защитить официантов и сделать более доступными эти общественные места для людей, страдающих аллергией, астмой и другими респираторными заболеваниями. Перевод курения в Швеции на "нелегальное положение" стал возможным благодаря мощному лоббированию Национального управления здравоохранения. Оно настойчиво убеждало кабинет и общественность в том, что из-за пассивного курения смертность у обслуживающего персонала вышеперечисленных заведений втрое выше, чем у сотрудников других учреждений.

Уступка любителям табака все же сделана: вредной привычке можно предаваться в специально оборудованных, небольших, наглухо закрытых, хорошо вентилируемых помещениях, где будет запрещено подавать еду и спиртное. Однако вряд ли хозяева многих заведений смогут потянуть сооружение этих последних "убежищ для курильщиков". Запрет на курение, согласно недавнему опросу общественного мнения, приветствуют две трети шведов. 95% опрошенных заявили, что после 1 июня они намерены посещать кафе и рестораны не реже, а то и чаще, чем до запрета. Лишь 3% планируют сократить посещения данных заведений.

Как считают эксперты, нововведение перенесут в Швеции менее болезненно, чем в других странах, благодаря популярному здесь "снусу" - своеобразной разновидности жевательного табака, закладываемого под верхнюю губу. Интересно, что в 1992 году "снус" был запрещен в Евросоюзе как содержащий канцерогены. Однако Швеции, вступившей в ЕС в 1995 году, удалось добиться для себя исключения. Значительной популярностью "снус" пользуется и в Норвегии, которая не является членом ЕС. За первые шесть месяцев после аналогичного запрета в этой стране ровно год назад продажа "снуса" выросла на 30%.

По оценкам, "снус" употребляют почти 10% шведов, или около миллиона человек, сообщает "Эхо планеты". Как считают эксперты, число использующих этот табак неизбежно возрастет. Неудивительно, что многообещающим рынком заинтересовались международные табачные компании. В то же время специалисты предупреждают о вредном воздействии этого жевательного табака.

Страны:
Швеция

Новости из Швеции

Зарубежные законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта