Милиция научит туристов быть бдительными

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В ближайшее время на вокзалах и в поездах, следующих на Черноморское побережье, пассажирам будут предлагать брошюру "Как обезопасить себя в пути", изданную Северо-Кавказским управлением УВД на транспорте и Северо-Кавказской железной дорогой. В брошюре рассказывается о том, как действовать при возникновении в дороге чрезвычайных ситуаций, в том числе при ограблении. Особое внимание уделяется тому, как этого ограбления не допустить, сообщают "Известия".

Брошюру можно будет купить на вокзалах за 20 рублей. Уже отпечатан первый тираж - более 20 тысяч экземпляров. В ней очень подробно, как в романе, описаны все ухищрения криминальных "специалистов". Как следует из брошюры, доверчивых пассажиров могут обмануть еще на вокзале. Так называемые "билетеры", обещающие достать билет на нужное направление, часто исчезают с деньгами и документами. В залах ожидания пассажиров поджидают вокзальные воры - "майданщики". Особо опасны так называемые "подсадные" воры. Например, благообразного вида старушка в зале ожидания садится рядом и просит посторожить ее вещи. Человек, покоренный доверием к себе, теряет бдительность и через какое-то время сам просит старушку покараулить его чемоданы, которые затем исчезают вместе с "бабушкой" в неизвестном направлении.

Много внимания уделяется ворам в поезде и карточным "каталам". Если вы случайно слышите от своих попутчиков странную фразу "Змея подходит к водопаду", то нужно повысить бдительность - у воров эти слова означают готовность проверить содержимое чужих сумок и карманов. "Каталы" предлагают сыграть в несложные карточные игры, при этом мошенники используют крапленые карты. Некоторые шулера даже срезают на подушечках пальцев кожу, чтобы на ощупь лучше определять карту. Полезно знать, что профессиональные картежники играют не более полутора часов.

Все поезда обычно сопровождаются сотрудниками милиции в штатском. Когда они получают сигнал о том, что в каком-то вагоне играют на деньги, то под видом скучающих пассажиров предлагают составить игрокам компанию, проверяя, не орудуют ли здесь шулера. Правда, доказать злой умысел карточных мошенников удается крайне редко.

Если в поезде вас обманули или обокрали, милиция рекомендует немедленно обратиться за помощью к проводнику или бригадиру поезда. Важно не упустить время, чтобы потом не пришлось искать вещи и свидетелей в разных городах.

Страны:
Россия

Новости из России

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта