C улиц Шанхая изгнаны "несчастливые" машины

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Крупнейшая шанхайская таксомоторная компания отозвала с улиц города все автомобили, у которых на номерном знаке присутствует число "четыре". Причина в том, что в Китае начались вступительные экзамены, а "четверка" в китайской культуре считается несчастливым числом.

"Четыре" на мандаринском и кантонском наречии звучит как "си" и созвучно слову "погибать" или "смерть", а на шанхайском диалекте также означает "неудачник", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Telegraph. Подобная ситуация существует и в Японии. В этих странах "четверку" не любят и стараются избегать ее употребления, аналогично тому, как в культуре западных стран не любят употреблять число 13, именуемое "чертовой дюжиной".

"Многие родители отказываются садиться в такси с, по их мнению, несчастливыми номерами. В последние годы многие из них были недовольны тем, что мы возим детей на такси для неудачников, - заявил представитель таксомоторной компании Shanghai Dazhong. - Из-за этого мы несем убытки". Родители и дети по всему Китаю делают все возможное, чтобы повысить шансы на успех на ежегодных экзаменах. Успешная сдача и последующее высшее образование дают дополнительные преимущества на рынке труда.

Вступительные экзамены в Китае очень строгие. Каждый год не обходится без арестов мошенников или взяточников. В прошлом году ряд лиц, в том числе преподаватели, получили тюремные сроки за продажу текстов экзамена по английскому языку. В этом году поступать в китайские ВУЗы готовится свыше 8 с половиной миллионов выпускников.

Страны:
Китай

Новости из Китая

Автомобильный транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта