Португалия и Испания делят речную воду

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Португалия потребовала от Испании 6 миллионов евро компенсации, обвинив своих соседей в краже воды. В обеих странах сейчас стоит сильнейшая засуха, которая вызвала резкий дефицит пресной воды. Португальские власти утверждают, что Испания потребляет слишком много воды, в результате чего уровень общей для двух стран реки Дору опустился ниже нормы.

Испанские власти не отрицают, что могли превысить максимальный уровень потребления воды из Дору, установленный в двустороннем соглашении о реках 1998 года. "Вполне возможно, что мы должны будем заплатить", - сказал Хайме Палоп (Jaime Palop), возглавляющий сферу водоснабжения в Испании.

Резервы воды в Португалии в райне реки Дуро снизились в результате засушливой погоды на 50%, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardain. От жары страдают и районы у реки Араду - там запасы воды сократились до 12%. В первых числах июня португальские власти объявили об открытии трех кредитных линий для борьбы с последствиями засухи. Правительство намерено направить на эти цели 125 миллионов евро. Кроме того, власти пообещали возместить убытки фермерам, чьи посевы пострадали от жары и отсутствия дождей.

Новости из Испании

Погода

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

47771
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта