В Нижегородской области под землю ушло озеро

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Целое озеро ушло под землю в Вачском районе Нижегородской области. Теперь на месте озера Белое, расположенного неподалеку от деревни Болотниково и села Филинское, образовался провал. Вместе с тем, начальник управления по экологическому контролю областного Комитета по охране природы Константин Климов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что "миллион кубометров воды исчезли за одну ночь". По его словам, озеро Белое - небольшое: "Там от пяти до шести тысяч кубометров воды, диаметр озера - около 60 метров".

Он отметил, что это - обычное явление для западных и юго-западных районов области, сообщает РИА "Новости". "Таких фактов у нас - десятки, это обычные карстовые явления в западных и юго-западных районах области. Карбонатные породы (мягкие грунты известнякового типа) размываются на глубине и образуются пустоты, куда уходит вода, - заявил Климов. - После таяния снега в апреле произошел сдвиг грунта, в результате чего рядом с озером образовалась карстовая воронка, куда и ушло Белое озеро".

По его словам, скорость "ухода" вод под землю точно назвать нельзя. "Вполне может быть, что озеришко ушло вниз и за одну ночь", - отметил начальник управления. Он не исключил, что вода может появиться снова. Белое озеро не использовалось местными жителями для водоснабжения.

Страны:
Россия

Новости из России

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта