РСТ призывает отменить сертификацию продажи авиабилетов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился с открытым письмом к министру транспорта Игорю Левитину и министру промышленности и энергетики Виктору Христенко. Союз просит отменить обязательную сертификацию деятельности по бронированию и продаже авиаперевозок, так как она наносит серьезный ущерб туристическому и билетному бизнесу. Реакция на письмо со стороны министерств была диаметрально противоположной. Минтранс считает, что сертификация обеспечивает безопасность авиаперевозок, а Минпромышленности называет ее незаконной.

Обязательная сертификация деятельности по бронированию и продаже авиаперевозок была введена в 1999 году приказом Федеральной службы воздушного транспорта России. Получение годового сертификата обходилось агентствам в зависимости от количества точек продажи от 30 тыс. рублей до 360 тыс. рублей. Механизм просуществовал больше четырех лет и был отменен в рамках административной реформы в декабре 2003 года. Однако 29 декабря 2004 года сертификация фактически снова вступила в силу: Федеральное агенство воздушного транспорта выпустило приказ "Об организации работ в области обязательной сертификации", запретив авиакомпаниям заключать договоры, в том числе на осуществление чатрерных рейсов, с фирмами, не имеющими данного сертификата.

В РСТ отмечают, что сертификация негативно влияет на бизнес агентств и турфирм. "Продажа авиабилетов - это малый или средний бизнес, и многие компании не в состоянии ежегодно платить такие деньги и вынуждены работать на свой страх и риск без сертификации, - рассказывает пресс-секретарь РТС Ирина Тюрина. - К тому же тарифы на сертификацию нигде официально не опубликованы". В союзе считают, что возобновленная авиационными властями сертификация продавцов авиабилетов незаконна, сообщает Turist.ru.

Страны:
Россия

Новости из России

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

18.11 Brussels Москва - Прага от 7 968 руб
18.11 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 7 012 руб
18.11 Gulf Air Москва - Бангкок от 22 687 руб
15.11 Уральские авиалинии Москва - Амстердам от 7 778 руб
15.11 China Southern Москва - Сидней от 42 997 руб
15.11 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.11 Alitalia Москва - Неаполь от 10 769 руб
14.11 Аэрофлот Москва - Симферополь от 9 350 руб
14.11 Jat Москва - Скопье от 10 372 руб
13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта