Из-за "глобального потепления" в Европе глобально похолодает

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Исследователи физики моря из Кэмбриджского университета заявили о том, что глобальное потепление принесет похолодание в европейские страны. По мнению британских ученых, причина парадокса в том, что с наступающим потеплением и таянием ледников замедляется механизм, обеспечивающий работу главной "батареи" Европы - теплого течения Гольфстрим.

Согласно наблюдениям исследовательской группы, интенсивность процесса смены холодных поверхностных вод теплыми у берегов Гренландии за последние годы снизилась на четверть, а эти перемещения водных слоев являются одним из двигателей Гольфстрима. Последствия этого замедления, считают специалисты, скажутся в Европе уже через несколько лет. В то же время в Арктике теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире. Другая группа ученых, состоящая из 250 ведущих мировых исследователей, по результатам проведенной ими работы заявила, что к 2070 году льды Северного Ледовитого океана полностью растают, и летом по нему можно будет свободно плавать.

Возможность похолодания в Европе ученые предсказывали уже давно, но последние исследования британских ученых, совершивших несколько экспедиций в районах Арктики и Гренландии, впервые представили реальные подтверждения данного предположения. "До недавнего времени мы находили в море гигантские "трубы", по которым холодные воды опускались с поверхности до глубины в 3 тысячи метров, но теперь они практически полностью исчезли, - заявил глава исследователей из Кэмбриджского университета, профессор Питер Уэдхэмс. - В то время как эти воды опускались на дно, они замещались теплыми водами с юга, что поддерживало эту циркуляцию. Если этот механизм замедлится, это приведет к тому, что до Европы будет доходить меньше тепла". В частности, такое изменение, полагает ученый, будет иметь серьезные последствия для Британии, значительная часть которой находится на широте Сибири. Теплые воды Гольфстрима, как полагают, "подогревают" климат Объединенного Королевства на 5-8 градусов.

Зато России, 55% которой приходится на зону вечной мерзлоты, не стоит бояться глобального потепления, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое мнение высказал директор Института глобального климата и экологии Росгидромета, академик РАН Юрий Израэль. "В потеплении есть свои плюсы и минусы", - продолжил он. "К примеру, положительным моментом может стать уменьшение отопительного сезона и продление периода плодоношения сельхозкультур", - считает Израэль. "Вообще, прежде чем пугать всех глобальными катастрофами, необходимо установить ту температуру воздуха и концентрацию парниковых газов, при которых возврат к нормальному климату будет уже невозможен", - уверен академик. "Пока же можно сказать, что число засух не увеличилось, да и нынешние наводнения - не сильнее предыдущих", - констатировал он. (по материалам сетевых СМИ)

Новости из России

Погода

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта