"Аэрофлот", "Сибирь" и UTair обвинены в ценовом сговоре

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Вчера управление федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу признало факт ценового сговора между авиакомпаниями "Аэрофлот", "Сибирь" и UTair в части формирования тарифов на направлении Нижневартовск—Москва. В ноябре прошлого года эти компании и "Трансаэро" фактически одновременно подняли цены на билеты примерно на 3 тыс. рублей. В результате чего их базовый тариф составил около 10 тысяч для клиентов экономкласса и около 15 тысяч — для бизнес-класса в одном направлении.

Как заявил заместитель начальника отдела антимонопольного контроля УФАС ХМАО Василий Щеткин, комиссия выявила признаки ценового сговора между UTair, "Аэрофлотом" и "Сибирью" (в отношении "Трансаэро" дело закрыто в связи с тем, что компания прекратила осуществлять перевозки по этому маршруту): "Базовые тарифы у всех трех компаний совпадают копейка в копейку, в то время как уровень затрат у всех разный: они летают на разных типах самолетов, в разные аэропорты, сборы которых отличны друг от друга. Мы вынесли предписание — прекратить нарушение, обеспечить ценовую конкуренцию, привести тарифы на данном направлении на состязательный уровень и представить нам сведения о новых тарифах с приложением расчетов".

Авиакомпании с удивлением восприняли решение УФАС. Как заявил заместитель генерального директора филиала "Аэрофлота" в Нижневартовске Алексей Садовников, авиакомпании подняли цены вслед за ростом топлива: с апреля 2004 до конца года цена на керосин повысилась с 8,6 тыс. до 15 тыс. рублей за тонну. Господин Садовников не смог сказать, будет ли компания оспаривать постановление УФАС в суде: он отметил, что решение будет принято после получения официального предписания от антимонопольщиков. Генеральный директор UTair Андрей Мартиросов был более категоричен: "Мы не можем снизить цены, так как для нас это направление и без того убыточно". Поэтому компания намерена обжаловать решение УФАС, сообщает "Коммерсантъ".

Страны:
Россия

Новости из России

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

18.11 Brussels Москва - Прага от 7 968 руб
18.11 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 7 012 руб
18.11 Gulf Air Москва - Бангкок от 22 687 руб
15.11 Уральские авиалинии Москва - Амстердам от 7 778 руб
15.11 China Southern Москва - Сидней от 42 997 руб
15.11 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.11 Alitalia Москва - Неаполь от 10 769 руб
14.11 Аэрофлот Москва - Симферополь от 9 350 руб
14.11 Jat Москва - Скопье от 10 372 руб
13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта