Крупнейшие туроператоры РФ должны вернуть туристам деньги

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Крупнейшие российские туроператоры должны вернуть туристам деньги за купленные туры в страны Юго-Восточной Азии, пострадавшие в результате стихийного бедствия. Такое мнение высказал в среду руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. "Все крупнейшие российские туроператоры должны пойти на досудебное решение с клиентами и выплатить им 100% стоимости путевок", - сказал он. По его словам, семь крупнейших российских туроператоров заверили его лично, что вернут туристам полную стоимость путевок. "Это ситуация, когда клиенты отказываются не по своим, а по объективным обстоятельствам", - сказал Стржалковский.

По его словам, для авиакомпаний отказ от рейсов не является убытком, а только недополученной прибылью. В то же время турфирмы в сложившейся ситуации могут нести убытки, но при правильной работе туроператоры могут "заморозить" бронь у зарубежных туроператоров и "выбрать" их позднее, считает Стржалковский. "Мы будем на стороне туроператоров при выяснении их отношений с авиаперевозчиками", - сказал он, отметив, что федеральное агентство воздушного транспорта направило письмо авиаперевозчикам с рекомендацией воздержаться от чартерных рейсов в регион бедствия.

"Это форс-мажорная ситуация, это события, которые возникли помимо договоренностей между сторонами, т.е. в этих случаях стороны несут убытки самостоятельно", - сказал Стржалковский. При этом руководитель агентства понимает, что могут возникнуть банкротства малых турфирм, сообщает РИА "Новости". "Небольшие компании могут прекратить свое существование умышленно или нет, и не выплатить клиентам средства", - сказал он. "Если бы существовала финансовая ответственность турфирм, такая ситуация не могла бы возникнуть", - отметил Стржалковский.

По его словам, те туристы, которые все равно намерены направиться на отдых в район, пострадавший от стихийного бедствия, будут оставлять турфирмам расписки, что они ознакомлены с ситуацией в регионе. По данным агентства, на всех курортах в районе бедствия было немногим меньше 1 тысячи 700 российских туристов. "Данных о том, сколько российских туристов осталось в районе бедствия, нет сейчас ни у кого", - добавил Стржалковский.

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта