Жители Греции не спешат расставаться с драхмой

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Одна из старейших валют мира - греческая драхма - вышла из обращения уже почти три года назад, но многие жители Греции до сих пор не спешат расстаться с прежними деньгами. Банк Греции до сих пор не обменял на евро более 3% находившихся в обращении драхм, пишет греческая газета "Катимерини". Обмен наличных до сих пор продолжается в Греции ежедневно, несмотря на то, что драхма официально прекратила хождение в стране 1 марта 2002 года. "На протяжении 2004 года мы обменивали на евро в среднем по 25 миллионов драхм (75 тысяч евро) в день, - сообщил управляющий фондами Банка Греции Василис Александракис. - Вероятнее всего, к нам никогда не вернутся примерно 70 миллиардов драхм (около 205 миллионов евро)".

Предположительно, некоторые банкноты и монеты прежней национальной валюты безвозвратно утрачены в результате естественной порчи или катастроф; некоторые остались за границей, где обмен драхм давно прекратился, а кое-что припрятано хозяевами на всякий случай. После смерти пожилых людей родственники иногда находят в их квартирах наличные драхмы, отложенные на "черный день".

Потеряв платежную способность, драхма стала объектом коллекционирования. На некоторые банкноты, ходившие до 2002 года, цена в розницу уже выросла на 30% по сравнению с их номинальной стоимостью. Правда, большинству обладателей наличных драхм не приходится надеяться на то, чтобы продать их нумизмату - коллекционеры ценят, в основном, редкие монеты и банкноты, и, кроме того, стремятся заполучить драхмы в идеальном состоянии, а не ветхие купюры.

Обмен наличных драхм будет завершен в 2012 году. После этого старейшая валюта Европы навсегда уйдет в историю, сообщает РИА "Новости".

Интересно, что уже сейчас исчезновение драхмы вызвало изменения в греческом языке. Ушли в прошлое многие просторечные названия монет и банкнот. Каждый грек знает, что такое талиро (монетка в 5 драхм, по нынешнему курсу - всего полтора цента), декарико (10 драхм), катостарико (100 драхм), хилиарико (банкнота в тысячу драхм, примерно 3 евро), но в речи эти слова почти перестали встречаться. И если некоторые греки по старой памяти еще называют купюры в десять евро "гривенниками" (декарико), то уж слово для десятитысячной купюры (декахильяро), похоже, навсегда оставило греческий язык - не менее древний, чем сама драхма.

Страны:
Греция

Новости из Греции

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта