Копенгаген простился с очагом альтернативной культуры

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Пушер-Стрит (Pusher Street) - главная достопримечательность копенгагенского района Христиания - не была упомянута в последнем издании путеводителя по городу. В 2000 году издательский дом Krak поместил эту улицу на карту Копенгагена, так как о ней поступало много вопросов от туристов. Но в издании этого года, которое было выпущено в ноябре, для улицы места не нашлось. Вместо нее на карте - пустота и общее название района, сообщает соб. корр. Travel.Ru.

Район Христиания возник в 1971 году, когда десятки хиппи перебрались в заброшенный форт XVIII века, который находился за центральным районом столицы. Этот квартал стал центром альтернативной культуры со зданиями, окрашенными в очень яркие цвета, свободной продажей марихуаны, отсутствием управления, машин и полиции. С начала 1980-х годов жители города, туристы и наркодилеры начали открыто продавать и покупать наркотики на Пушер-Стрит, которая находится в самом сердце Христиании.

Несмотря на то, что продажа наркотиков в Дании - нелегальна, до 2001 года полиция и правительство закрывали глаза на обитателей Христиании и их деятельность. "Город в городе", как известно, был узаконен властями Копенгагена в качестве социального эксперимента. Коммуна имела свое самоуправление, "уложение", а представители "коммунаров" заседали в городском собрании Копенгагена. С начала 2001 года от жителей этого района стали требовать подчинения закону, уплаты налогов и прекращения торговли наркотиками. В 2004 году полиция Копенгагена провела операцию, в ходе которой были разобраны и вывезены палатки с Пушер-Стрит. Теперь от прошлого островка свободной любви, анархии уже практически ничего не осталось: Христиания давно приобрела вполне благопристойный вид, а новый имидж Пушер-Стрит, как посчитали авторы путеводителя, не достоин даже упоминания.

Страны:
Дания
Города:
Копенгаген

Новости из Дании

Путеводители

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта