В Азии растет дерево-убийца, похожее на манго

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В индийском штате Керала, который вслед за Гоа в последние 2 года начали активно посещать российские туристы, растет чрезвычайно опасное для человека дерево Cerbera odollam, называемое также "осаланга марам". Опасность исходит от его ядовитых плодов, содержащих серберин (токсин), смертельно действующий на сердце. В незрелом зеленом виде они напоминают плоды манго, так что легко обмануться, а это чревато летальным исходом. Дерево достигает в высоту 15 метров, имеет темно-зеленые листья и выделяет молочно-белый латексный сок. Его большие белые цветы источают запах, напоминающий запах жасмина.

Французские и индийские ученые, изучавшие Cerbera odollam, утверждают, что это - самый смертоносный представитель флоры в мире. От его яда умирает больше людей, чем от любого другого ядовитого растения. Плодами "осаланги марам" часто травятся дети, по ошибке принимающие их за плоды манго, сообщает РБК. Яд этого дерева также нередко используют для совершения суицидов и убийств. В целях самоубийства используется пюре из белого ядра плода с сахаром. Убийцы, как правило, добавляют смертоносное пюре в пищу своих жертв, а чтобы отбить привкус яда, сдабривают все острым перцем чили. Смерть наступает через 3-6 часов после приема еды. Согласно данным, собранным учеными, в штате Керала с 1989 по 1999 год яд Cerbera odollam убил 537 человек.

Дерево-убийца произрастает не только в Керале, но также во Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже, Мьянме. В индийском штате Тамил Наду его называют "катту арали", в странах Юго-Восточной Азии, где масляничные семена дерева используются как средство против насекомых и горючее для лампад, - "понг-понг", "бата-бата" или "нуан". Одна из разновидностей Cerbera odollam, известная как Cerbera venenifera, широко встречается и на Мадагаскаре. Только в одной центральной провинции острова, согласно данным 1991 года, от яда Cerbera venenifera умерли около 6 тыс. человек.

Новости из Индии

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта