В первом чтении принят закон о мерах безопасности на авиатранспорте
Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, вносящий изменения и дополнения в ряд законодательных актов РФ, связанных с осуществлением мер безопасности на воздушном транспорте. Документ был принят единогласно. При необходимых 226 голосах, за его принятие проголосовали 425 депутатов, сообщает Avia.Ru со ссылкой на РИА "Новости".
В соответствие с документом, в частности, вводится положение об обязательной передаче перевозчиками правоохранительным органам персонифицированной информации о лицах, пользующихся услугами воздушного транспорта, содержащейся в проездных документах. Кроме того, предусматривается обязательное участие сотрудников органов внутренних дел в проведении предполетного, а в необходимых случаях и послеполетного досмотра пассажиров и грузов и сопровождения воздушных судов. Также закрепляется право на задержание грузов, запрещенных к воздушным перевозкам. Устанавливается обязанность органов внутренних дел по охране аэропортов и объектов инфраструктуры.
Документом законодательно определен перечень ограничений при приеме на работу в качестве авиационного персонала или сотрудников служб авиационной безопасности - это наличие непогашенной судимости, увольнение с предыдущего места работы в правоохранительных органах по компрометирующим причинам и ряд других.
В настоящее время в 184 аэропортах функционирует около 560 пунктов досмотра. Вместе с тем, для повышения уровня безопасности полетов, охраны жизни и здоровья пассажиров и членов экипажей, пресечения правонарушений в этой сфере, а также возможных попыток захвата воздушных судов потребуется привлечение дополнительно более четырех тысяч сотрудников правоохранительных органов. Расходы федерального бюджета на содержание дополнительной численности сотрудников органов внутренних дел составляют 746 млн. рублей, и эти средства заложены в проекте федерального бюджета на будущий год.